はじめてのママリ🔰
親が離婚してるものです
夫婦で話し合い決めたことに
子供は従うしかない
意見聞くだけ迷うだけです
決定事項だけ伝えて
その後のフォローをしていくしかないと思います!
大人になって子供が苗字変わるかもしれないし
まずはご自身の考えを尊重して、
子供を守り、幸せにしていったら良いと思います
子供もいずれ大人になり、
気持ちをわかってくれる時が来ると思います
ぶっつん
どうでしょうかね、そういう名前の家族も知ってます。が、本人(子供)が選んだからなのか、あっけらかんとして、話してくれてます。
離婚したんだな、と名前ですぐ分かっちゃうとか、何で苗字が違うのとか聞かれるよ?とか本人が納得してたらいい気がしますけどね。
はじめてのママリ🔰
親が離婚の危機だったことがあり、もし離婚したら母についていくことになってました。
私は高校生でしたが、離婚するのは構わないけど苗字が変わるのは嫌とはっきり伝えていました。
やはり子供としては産まれてからずっとその名前で生きてきてそれが自分ですし、まだ学校に行っている子なら明らかに周りにわかってしまうので嫌だと思います。
親の離婚というのは、離婚そのものもそうですが、そうなるに至る過程で不仲な両親を見せられてきて、子供には大きなストレスがかかります。
離婚という大人の事情に巻き込んでしまう以上、お子さんの意思は尊重してあげてほしいなと個人的には思います。
お子さんが大きくなって独立してから世帯を分けてご自身は旧姓に戻すということも手段としてはあるのかなと思います。
コメント