生後1ヶ月半の赤ちゃんが夜泣きがひどく、おしゃぶりを使い始めたところ、よく寝るようになりました。しかし、おしゃぶりの影響について心配しています。おしゃぶりの使用期間や卒業時期について教えてください。
生後1ヶ月半のママです。
夜のギャン泣きがひどく、ついにおしゃぶりを買ってみました。すると今までのあやす努力はなんだったのかと思うくらいよく寝てくれるようになりました。セルフねんねしてくれることもあります(今まででは考えられない!)
ただ、おしゃぶりのしすぎはよくないという情報が多く、少し心配です。おしゃぶりがなければ寝れない子になってしまわないか、もう少し先ですが歯並びなどにも影響するんですかね?
みなさんどれぐらいおしゃぶりにお世話になりましたか?
おしゃぶり卒業はいつでしたか?
- おはる(生後1ヶ月)
コメント
ママリ
上の子1ヶ月頃から使ってました!
7〜8ヶ月の頃にはほとんど使ってなかったような…?
1歳前には勝手に卒業してました🙌
歯並び云々は歯が生えそろってきてからの話なので、赤ちゃんのうちはそんなに神経質にならなくて大丈夫です🥹
頼れるものは頼りましょう!✨
🔰
長男が二歳半くらい?まではおしゃぶりが大好きで託児所以外、保育園以外ではおしゃぶりくれくれーでした笑
でもある日を境におしゃぶりを求めることすらなくなったので大丈夫☺
歯並びは何の問題もなし☺
-
おはる
歯並びも大丈夫なんですね!
安心してたくさんお世話になろうと思います!- 19時間前
ママリ
うちも上の子1ヵ月頃から使ってました😄
一応、歯並びに影響ないって書いてあるおしゃぶり選んでました😅
動くようになると自分ではずして歯固めかじったり、またおしゃぶりして遊び始めたり…
その辺におしゃぶり置いたまま寝てたり…
出かける時も必要なくなってきて1歳頃には卒業できました😄
-
おはる
卒業のことを心配していましたが、大丈夫そうですね☺️
ありがとうございます!- 19時間前
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりしたらほんと寝かしつけ楽になりますよね!最高🙌
長女は2歳ちょうどでやめました3日間は泣きましたが辞めれました!泣いても与えないを徹底すれば辞めれます👍
歯並びも問題ないです☺️
-
おはる
感動しすぎて、1ヶ月前の自分に教えてあげたいです😭
- 19時間前
おはる
歯が生えそろうまではたくさんお世話になろうと思います!