来年4月の保育園申請について、激戦区での受け入れが不安です。第4希望を記入したことに迷いがありますが、どうするべきでしょうか。
4月入所の保育園申請について。
質問が意味不明だったら申し訳ありません💦
来年引っ越し予定で住む市が変わるため
現在通っている保育園を3月で退園する予定です。
来年4月から通う保育園申請をしなければならず、締切が近いため、昨日焦って書類を申請してきました。
ただ、割と激戦区らしく、受かるかどうか分からない状況です😢
第1希望〜第3希望は家と職場から近い保育園を記入したのですが第3希望までの保育園は人気が殺到しており、通るかどうか…
ほんとは第3希望までしか記入するつもりは無かったのですが、市役所の方に落ちた場合はどうするおつもりですか?と聞かれたので、その場合は2次募集で家から遠い園(車で15〜20分程離れた所)で割と入りやすいであろう所を狙って第1希望に記入し、提出するつもりですと答えました(あまり人気がないから入りやすいと噂で聞いた)
役所の方に、それなら1次受付の段階で第4希望にその園を記入して提出した方がいいと言われ、言われるがまま記入してきたのですが、今になってもし第1希望の園で別の方と同じ点数で天秤にかけられた時に、この人(私)は第4希望まで書いているし、最悪第4希望の園でもいいみたいだから、別のこっちの人を優先してあげよう!と思われたりしたら嫌やだな😢と思えてきて、第4希望の欄を消しに行こうかどうか、すごく迷っています💦
(受付期限までなら提出後も変更可能と説明がありました)
色々調べてきたのですが、もし第4希望を消して2次募集の時に第4希望だった園を第1希望で出しても、既にその園が1次受付で定員に達していたら入れないし、どこにも入れなかったら困るからそのまま1次受付で第4希望のまま提出した方がいいのかと思ったりもしていて💦
皆さんだったらどうしますか😭
ぜひお力添えお願いしたいです💦
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ひろ
第何希望まで書いているかは優先順位に関係ないですよ。
入園は点数が高い子から順番に、その時点でまだ空きがある希望度が高い園に決まっていく方式なので、希望園を書かなければただどこにも入れない確率が上がるだけです💦
はじめてのママリ🔰
同じ点数の場合は世帯年収とか家庭の状況とかでより保育を必要としてる人が優先されるシステムなので、希望園を何園書いたとかは関係ないですよ‼︎
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます…!
そうなんですね🥺🙌
そしたらやっぱり少しでも多く書いといたほうが自分の為になりそうですね💦- 20時間前
ママリ
選考は点数順で第1希望から順に埋めていくので、希望1つしか書いてない人優先とかはないです🙌
一次選考で第4のとこが埋まってしまったら入れないし、埋まってなくても本当は一次での希望者の中では点数高くて入れたはずが二次では他に点数高い人現れて負けるかもしれないし、、
リスク高いと思います😅
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😳
なるほど…!
やはり1次受付の時点で
第4希望まで書いとく方がいいですよね😭!
遠くても、どこからしら受け入れてもらえないと困るのは自分達なのでそのまま第4希望記入したままの提出にします✨- 19時間前
はじめてのママリ
やはりそうですよね😭💦
第4希望の園には遠いし行きたくないのが本音ですが、1次受付の段階で書いておいて少しでも受け入れてもらえる状況を作っとかないと、後々しんどい思いするのは自分ですもんね😭