※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

父親はモラハラだったが、子供に対しては愛情深く、母親をこき使っていた。そんな父親でも離婚しない理由について考えています。

うちの父親はひどいモラハラでした。

今は定年退職してかなり丸くなったのですが、誰が稼いでると思ってるんだ!とよく家族に言ってました。

そんな風に言って母親のことを奴隷のようにこき使ってて、ひどい父親だな、と子供の頃ずっと思ってました。

離婚せず今も一緒にいるのですが…よく母が父親の愚痴を言うけど、最後は結局言う言葉がありました。

でも、子供をすごく可愛がってくれて、子供が夜中に熱出せば遠くの夜間病院まで連れてってくれたし、
私の母親がくも膜下出血で倒れた時も、深夜に300キロ離れた病院まで車運転してくれて、手術代もバーンと出してくれたし、
すごい子煩悩だから、子供を産む前は最悪だったけど、子供産んだ後は本当に子供のことよくやってくれて、それだけは本当良い人捕まえたわって思ったのよ、と。

そこで、ふと思ったのですが、奴隷並みにひどいモラハラな旦那さんでも、子煩悩で妻の家族も大切にしてくれる旦那なら、皆さんはやっぱり離婚なんてしないですか?
ちなみに年収も高かったです…🤣

コメント

ほのぼのママ

年収高かったら我慢できます😅こういっちゃなんですが、やはり金はなににも変えられないです。わたしも働いてないですが、貯金がたくさんあるので余裕があるんです。見も蓋もないですが、愛はなくてもお金があればつながれるのではないかと😅

• ママリ

ママリ

やはり最終的に金💰ですかね🤣
    確かに母は、きちんと生活させて貰ってるから、といつも言ってました。

• 9時間前
ゆみ

モラ夫と離婚した私からすると、家族を大切にしてくれる時点でモラハラではない気がします🥺しかも年収高いって最高だと思います🤔

• ママリ

ママリ

モラハラ…というか、もしかして超スーパー亭主関白なのかもしれませんね😂
    お前はバカだから、誰のおかげで生活出来てると思ってるんだ!雨が降りそうでも、布団干せ!とか暴言のオンパレードでしたが…

• 9時間前
ママリ🐥

子煩悩で年収が高い場合は
離婚しないかもです!

耐えられるまで利用しようと思えます。笑

• ママリ

ママリ

やはり離婚しないで耐えられるだけ耐えるのですね。
    利用…🤣

年収と子煩悩というメリットあるとやはり、踏み留まりますよね。

• 8時間前
ちー

うちもモラハラで、私のどの言動に沸点があるか分からない生活でした。
二言目には、人の金で豪遊しやがって!と言われてました。
旦那は会社での給料はかなり低かったみたいですが、株で長年資産運用していて、配当金の時期は3日で70万増えるとかザラで。そんな話ばかりされてました。
ごくたまーに、気前よくお金を出してくれた時もありましたが、基本的には、自分に必要なものしか大金を掛けず、昔から欲しかったイタリアン家具には30万も出したくせに、私たちが夏の暑い時期、冬の寒い時期に家でエアコンをガンガンに付けるだけで『良いよね〜電気代を気にせずに使えてさ💦💦💦』と、嫌味三昧でした。
子供の予防接種や、通院も『病院の駐車場が狭いから、自分のお気に入りの車が下手なドライバーの運転で傷つけられたら困る!』を理由に、一度も病院まで来たためしもなく。一番最悪は、翌日のゴルフの試合のために、子供の学校行事を見に来たことすらありませんでした。
自営になってからは、年中ゴルフ三昧。
月に自分に使うお金は、20万超えるのに、私たちは12〜13万、生活費を渡してくれれば良い方でした。

どんなにモラハラされても、年収が高かったり、子煩悩だったり、家族に対して一生懸命と感じられれば、お母様にとってはモラハラも『The昭和の亭主関白』で収まったのかも知れません。

私も年収が高く、家族への貢献度も高ければ、もっと我慢できたかも知れません。

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ共感です。
    うちもモラハラ旦那が年収高いくせに生活費の出し渋りがあり、離婚届け叩きつけました。
    性格も最悪、家事育児も丸投げ、生活費もきちんと渡さないなら、年収高くても意味ないですよね。
    逆に鼻につく😂

せめて給料ちゃんと渡してれば私も我慢しましたね💰

うちの父もモラハラだけど、離婚されるモラハラ男と、離婚されないモラハラ男の違いってなんだろう、と最近よく思うのですが、「家族への貢献度」なのかもしれないですね。

• 8時間前
  • ちー

ちー

多分ですが、ママリさんのお父様は、ちょっと度が過ぎる『亭主関白』なんでしょうね。
    恐らく、ママリさんのお母様も、その時代を生きてきた方なので、我慢できたのだとも思います。
    色々なエピソードが過去形で終わってるママリさんも今はシングルですか?
    私もシングルになりました😅😅😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

年収高くて、子煩悩な父親なら我慢するかもですね。
父は正直もっと酷かったです。自営で裕福な方でしたが、子煩悩でもなく一緒に遊んだ記憶も無いです。子供に暴言するわ暴力するわで、母に「離婚したら」と言いましたが結局しなかったです😂
自分なら夫がいくら稼いでようと、子供に暴力した時点で一緒には暮らせません💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かに子供に暴言、暴力あるなら、年収高くて裕福な暮らししてても絶対無理です😱
    高年収と子煩悩の組み合わせだと…やはり我慢するものなんですね。

• 5時間前