※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠16週で切迫流産のため自宅安静中です。家事や仕事を休んでおり、メンタルが不安定で体調も優れません。経験談やアドバイスをいただけますか。

現在妊娠16週。
15週のときに出血があり、受診したところ破水していてそのまま緊急入院となりました。
破水も少量で、羊水もいっぱいあるので、服薬と安静で様子を見ましょうとのことでした。
血液検査の結果も感染は見られなくて、入院4日目の診察では破水の検査も陰性だったので、5日目に退院しました。

しかし、切迫流産ということで、退院後も自宅安静で、仕事は産休までずっと休んでください、と。

そして今、自宅安静中で、仕事も休んでいますし、子ども達の送迎も、夫や両実家が協力してくれています。 
退院してからの我が家の夕飯も、義両親がほぼ毎日作って届けてくれています。

私はというと、本当に何もしていません。
家事はほとんど旦那がやってくれています。
強いていうなら、急に仕事も休みに入ってしまったので、引き継ぎをするために家でちょくちょくパソコン触ってます。

何もしてない、、安静ということはそういうことなのですが、色んな不安が押し寄せてきたり、退院してまだ1週間程なのにメンタルが落ちそうです😢

それに、疲れてないので夜も眠れません。
寝付くことはできますが、3時間ごとぐらいに目が覚めてしまったり、朝3時半などに目覚めてしまったり。
それでもう睡眠の面でいうとリズムがおかしいです。
そのせいかは分かりませんが、落ち着いていた悪阻がぶり返したかのように、昨日から気持ちが悪く、体調が優れません。
症状的には、熱はないのに火照る、頭が重い、胸焼けのようなムカムカなどです。
上の子の時も妊娠中貧血だったので、今回も貧血だからこんな体調悪いのかな?と思ったのですが、貧血でもムカムカってあるんですかね?

外出も出来ず、今週ある子どもの運動会にも行けそうにない。泣
本当に行きたかったな😣

週数的にもまだ16週で、しばらくはずっとこんな生活が続くと思うと気が遠くなり落ち込みます。
仕方ないことですが。
職場にも家族にも負担をかけて、何もできないことに罪悪感を感じます。

切迫流産や切迫早産で自宅安静が長かった方。
皆さんはどのように過ごしていましたか?😭
あと、私みたいにメンタル弱々になりましたか?😣

皆さんの経験談と、良ければエールをください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私は出産前の2ヶ月、切迫早産で入院していました。
たまたま帰ってきてくれた単身赴任だった夫とルンルンで行った妊婦健診で頸管短いから今日から入院ね。もう帰れないよ。と言われ泣いたのを覚えています😭
ベッド上安静、シャワーも入れない、24時間点滴。面会禁止誰にも会えない。
ほんと辛いですよね😭
安静がどれだけ辛いか、周りは動いてくれているのに私は暇な時間を過ごして。って自分を責めてしまいますよね😭

でも大事な大事な赤ちゃんを少しでも長くお腹の中で育てるために頑張っているんですよ。
あの時、破水して生まれてしまうかもしれなかった命を一生懸命に守っているんです。素晴らしいです。
先は長く感じてしまうかもしれませんが1日でも長くお腹の中にいてくれるよう祈っています✨

はじめてのママリ🔰

22週から29週まで入院
29週で超未熟児で出産しました。
今動いて私みたいに超早産になったら悔やんでも悔やみきれないですよ😭😭😭
入院したら上の子にもずっと会えないですし、ほんっとに辛かったので今だけだと思って頑張ってください🥲🥲

はじめてのママリ🔰

9月末から切迫流産の診断で、今2ヶ月目の自宅安静中です。双子なので産休が12月末からですが、仕事には復帰できずそのまま産休に入ります。
10月は先が見えないし不安だし何もしてないしで同じように寝るのも昼夜逆転になって、メンタルも少しきました。会えるのも会話できるのも旦那さんだけっていうのも病みました💦
本当に寝てばかりなので、Huluでドラマやアニメを見たり、携帯ゲームしたり、漫画読んだり、そんな毎日です。
お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけ(それも私にとってはプレッシャーでストレスですが🥲)、こんな時間を過ごせるのも今だけ、とポジティブに考えるようにしました。
やっぱインスタとかでキラキラマタニティ生活を送っている方がたくさん見えてしまうので、想像していた生活と違って辛い時もあります。
お互い長く感じる生活ですが、身体を第一にしましょう!
周りにこういう方がいなさすぎて実は不安でした!自分も少し元気?もらいました☺️
ありがとうございます!