息子が小学校に入学することを心配しています。新しい環境でうまくやれるか不安です。どうか励ましの言葉をいただけますか。
どなたか一言、励ましてもらえませんか?
4月から小学生になる息子のことが心配でたまりません。
3月生まれでみんなについていけるか…。
引っ越して保育園と学区が変わり、同じ学校の子は2人。
学童も希望してますが、なじめるか…。
私が子どもの頃、就学前に引っ越して保育園の友達ゼロだったのと、学童も嫌になり3ヶ月で辞めたことがあり、心配で…。
もちろん、私と息子は違うので、違った反応をするかもしれません。
やってみてだめだったらまた考えればいい。
分かっていますが、、心配でたまりません。
小学校を楽しみに迎えたいんです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
年長の秋に引っ越してきて新しい幼稚園に4ヶ月くらい通い入学。
同じ幼稚園の子は2人でした!
懇親会の時の自己紹介ではクラスに同じ幼稚園・保育園の子が少ない・居ないと話されたママさんはたくさん居ましたよ☺️
それでもみんなクラスに馴染み仲良くしてるので馴染めるかに関しては心配ないかなと思いますよ( ¨̮ )
えむ
私は早生まれではないですが幼稚園卒園の数ヶ月前に引越し小学校に上がった時同じ幼稚園の子は1人もいませんでした!
学校行くまでは不安だったし、何故か小学校に行くのに絶対登らなきゃ行けない歩道橋が怖くて泣いてましたがいざ行き始めたら友達も普通にできたしなんだかんだ楽しい6年間を過ごしましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
楽しい6年間だったんですね😊なんだか嬉しい気持ちになります!
ありがとうございます😊- 21時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子は早生まれではないのですが、、保育園とは全く違う学区の小学校なので知り合い0の中にうちの子は行きます!
私も不安で大丈夫かな?と心配してましたが就学前検診で仲良くなってお喋りしてたので
子供って案外打ち解けるの早いのかな?と😂
大きい小学校とかだと同じ保育園の子いてもクラス分かれたりするので案外大丈夫な気はします!
ちょくちょく子供に学校の様子聞いたりしっかり親が変化に気づけるような環境作ってあげたら逃げる先があるだけで子供も気持ちは違うかな?と☺️
-
はじめてのママリ🔰
大人が思うより子どもは大丈夫なものなんですね!
環境作りですね、なるほど!参考になります😊ありがとうございます✨- 21時間前
さとぽよ。
息子が4月から小学生になりました!
2月生まれです。
幼稚園から同じ子は数人です。
入学したばかりの時は、すぐ問題が起きて大変でしたが今では楽しく過ごしてます☆
親も幼稚園の手厚い感じに慣れていたので先生の対応が冷たく感じたり、、やっと慣れてきました!
大丈夫です☆
ちょっとずつ慣れますから!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!少しずつ慣れますよね!その言葉、とても心強いです😢
ありがとうございます✨- 20時間前
はじめてのママリ🔰
きっと子どもはなじむのが早いのですね😊ありがとうございます😊