園の先生から喋りすぎていると言われ、少し落ち込んでいます。空気を読むのが苦手で、小学校に上がることが心配です。
園の先生に喋りすぎて人の話聞いてない時があるって言われちゃいました…喋る時じゃないのにいちいち喋ったり、とにかくよく喋ると苦笑いでした。それに釣られて他の子も喋っちゃうと、、
クラスのムードメーカーって言ってくれましたが、少し落ち込んでます😢
確かに家でも習い事でも空気読めない、よく喋るってのは気になってます。落ち着きもないし…
落ち着きないは、フラフラと席立ったりはしないから大丈夫だそうです。。
来年小学校ですが、このまま大きくなるのか心配です…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
心配であれば、療育的なトレーニングしてみるのも良いと思いますよ🙆♀️
発達障害がない定型の子にとっても、療育的な関わり方はプラスになる事の方が多いです😊✨
はじめてのママリ🔰
こないだてぃ先生の番組で「きく」「はなす」と書いたカードを作って、きくのカードを持ってる時は相手の話を聞くゲーム?みたいなのやるといいってやってました!
テレビ見ながらなるほどな〜と見てました☺️
ゲーム感覚でお話ししたい気持ちを少し我慢して、お母さんのお話しを聞くとかやったら楽しそうかなと思いました!
ハローちびっこモンスター?みたいな番組だったと思います!相談内容は少し違った気がしますが、、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
子どもたちがちびっこモンスター好きで毎回観てます!!私は観れてなかったので、調べてみます✨- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかパパの話をきかない?パパと喧嘩になる?みたいな回だったきがします!
女の子でした☺️- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
先週のですかね!?なんかやってたような!
- 17時間前
ゆき(o^^o)
療育した方がいい気はします。
発達支援に相談されてはいかがでしょうか。
就学前検診はいかがでしたか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
発達相談はしたことありますが問題なしで、就学前健康診断も大丈夫でした😢- 17時間前
-
ゆき(o^^o)
今は、発達に問題がなくとも、そういうのがあるだけで療育できる時代なんです。
そういう子の方が伸びしろがあるといわれました。- 8時間前
-
ゆき(o^^o)
学ぶ場所は、待機待機で全く取れませんが。。
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
それだけで療育できるんですね!確かに予約しても数ヶ月後とかってよく聞きます💦
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
3年ほど前にペアトレーニングは勉強したことがありますが、市の発達相談できるところへ問い合わせでしょうか??
はじめてのママリ🔰
すぐ実践できるものはネットとかでもたくさん出てきますよ👍
もし専門的なアドバイスも欲しいのであれば発達相談も良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
ネットでも調べてみます☺️