※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在2人の娘がいるが、3人目の妊活を考えている。家計に余裕はなく、夫婦共働きで収入は安定しているが、男の子を諦めきれない状況です。この状況で妊活を進めるべきか悩んでいます。

3人目について

現在娘が2人おります。
家計は余裕は無いと言えば無いです。貯金も微々たるものしかありません。
夫婦フルタイム正社員で共働きで、私は毎年昇給があります。
旦那は聞いてみないと分かりません。

なかなか男の子を諦めきれないです。。。
皆さんならこの状況の中、3人目妊活踏み切れますか?

コメント

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

共働きでフルタイム正社員で
余裕が無いなら私ならやめときます。
まず3人目が男とは限りませんし💦

どっちでもいい!お金も頑張る!
なら妊活します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり今の時点で余裕ないと厳しいですよね💦
    たしかに100%男の子はないですもんね

お金も見直せるところ見直して、旦那にも協力してもらって、浪費をやめてもらうところから始めてみようと思います。もう少し貯金ができてから頑張ろうと思います。

• 21時間前
ママリ

年齢にもよるとは思いますが、現時点で余裕がなく、貯金も微々たる感じならやめておきます💦
3人目踏み切るとなると今以上に貯金はできなくなるので、現時点である程度貯金ないと今後が不安です😖
私は何とかなるさ精神では踏み込めないタイプなので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり厳しいですよね💦
    もう少し貯金ができてから頑張りたいと思います。

• 21時間前
ぴっぴ

娘さんたちは結構大きくなってますか?私の友達は三人目の方が、上二人がお世話してくれて楽に感じると言ってました🥺
その子は男男、で念願の女の子がこの前生まれました!
私なら、産まなかった後悔のがあとから大きくなりそうなので、できる限り家のお金の問題とか計算して、旦那と相談して三人目妊活します👀
お金なら節約でもなんでも頑張ればなんとかなる!と思えるので。。

ただ、三人目も女の子でもいい!と100パーセント思えないならやめた方がいいです。産み分けしても絶対ではないので…
私も三人欲しいなと思っていますが、正直なところ二人目が希望の性別ではなかったので、産んでみてやっぱり可愛い💓どちらでもいい!と100%思えたら三人目に行こうと思ってます。
やっぱり人間ですから育ててみたい希望はありますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は5歳、2歳です!
    確かに長女は3人目が生まれたら手伝ってくれそうな気はします!
    わたしもぴっぴさんと同じ考えで、3人目のために必死こいて頑張ればなんとかなると思ってる人間です!
    ただ他の方からのコメントいただいて、これじゃやっぱりダメかと思ってたので少し前向きになれました!

同姓でもそれはそれで可愛く思えますし、大丈夫です!
    そうなんですよね、男の子育ててみたいです。。。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

うちもお金無くて貯金は0ですし児童手当にも頼ってしまうレベルの経済力ですが同じく男の子が諦められなかったのと、元々3人は産みたかったのでいま3人目妊娠中です!男の子予定なので良かったと思ってしまいましたが、もしまた女の子だったらちょっと後悔したかもしれないです😂
今じゃなくても良かったかーって。

年収や年齢によると思いますが、私は授かれてよかったなと思ってます!
子供は年取ってからじゃ産めないけど稼ぐことはババアになってからでもできるので😂

はじめてのママリ🔰

貯金が微々たるものでも、収入がしっかりしてればなんとかなるかなと思いますが、男の子とは限りませんし絶対男の子が希望ならちょっと考えた方がいいかもしれないですね。
我が家も男の子も育ててみたいな〜と思ったこともありますが、男の子でも女の子でも元気であればどっちでもいいし我が子なら男の子でも女の子でも愛おしい可愛いに間違いないので3人目踏み切り授かりました🤰🏻
年収の面では数年専業主婦になるので不安もありますが
貯金が2000万以上あり、旦那の収入だけでもマイナスにはならない計算なので1馬力でなんとか節約やりくり頑張ってまた落ち着いたら働きに出ようと思います!
貯金は崩さなように死守します!!

ママリ

男の子欲しくて5人とも男の子だったという友人もいるくらい、次も娘さんの可能性もありますよ。
夫婦共にフルタイム正社員で家計に余裕がないなら私なら次の子は望みません。見るだけなら良いですけど、育て上げないといけませんし、それなりの費用も要ります。