市役所に減点書類を出さずに入れるケースがあることに驚いています。空きがあれば入れるという基本的な考えとは異なるようです。
違う市に住む子で減点書類出さなくても市役所に落ちたいと言ったら誕生日から4月まで延長できたって人がいます。
そんな緩い市役所があるんですね!
基本は減点書類書いても空きがあったら入るっていう感じだと思っていたのでびっくりです(笑)
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
mama
それ緩いんですか💦?
私の住む自治体も近隣自治体も減点書類なんてないです😓
今は市役所も確認して受からせたのに辞退されたりしたら二度手間だから、落ちたいなら落ちたいで手続きしたほうが楽なので、わざわざ減点書類書かせるほうが管理も確認も手間で大変そうな事するのにびっくりです😲
はじめてのママリ🔰
私の市では、一度だけ減点してくれる書類がありました。落ちたくてもそもそもの空きがあったら入ることができますよね。。
mama
空きがあるとか関係なく、申込しなくても落ちた書類ください。で書類くれますよ💦
申込しなくてもいいので就労証明とかもいらないです💡
普通に申し込んで落ちたのと書類名は違いますが、その書類でも育休手当ては延長できるので私の住んでる自治体では年度途中だと申込すらしないのは普通です!
自治体によってかなり違うから制度として一律にしましょう!的な動きではあるので今後どうなるかはわからないですけどね💦
はじめてのママリ🔰
申し込みしないで落ちる方法あるの知らなかったです!
基本一年だからそれ以上は入れない人だけだと勝手に思ってました(笑)
自治体によっても変わるんですね!