※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子どもが昼寝をしないか、夜寝る時間を早めることについて悩んでいます。お昼寝なしは良くないでしょうか。

1歳10ヶ月の子どもの自宅保育ママです。

朝8時起床→午前中おでかけ等→お昼ごはん→おひるね…
の流れで過ごしていました。

寝室へ行きお昼寝するまでに最近は1時間半くらいかかり、お昼寝というより夕寝です。そして夜も遅くなりがちに…
体力がついてきたのでしょうか。お昼寝なしでも大丈夫そうなくらい元気でこっちがついていけません(笑)

いっそのことお昼寝なし→夜寝る時間を早めるにしようかと…。

2歳前でお昼寝なしは良くないでしょうか。
皆さんのご意見、又は1日の生活の流れ教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

睡眠時間は合計で必要時間分寝れていれば大丈夫なので、夜にまとめて寝てくれるならお昼寝を無理にさせなくても大丈夫ですよ☺️

うちも1歳半からお昼はだんだんしなくなり、夜にまとめて寝てくれる子でした☺️

とくに発達などは問題なしです‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜はまとめてぐっすり寝てくれています。ありがとうございます🥹お昼寝なしでもいいと知りホッとしました

• 16時間前
mizu

お昼寝なしで夜早めに寝かせる、というパターンでやってみて支障なければ全然それでも良いと思います!

私ならとりあえずやってみて、夕飯を食べる前に寝てしまうとか眠くてぐずって夕飯が食べられないとか、支障があるようなら昼寝なしはまだ早いと判断します☺️

ちなみに同じ月齢の子がいますが、うちはまだまだ昼寝必須です!
そのかわり(?)朝は6時頃に起きてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    今日昼寝なしにしてみたら、夕方の我が家で一番忙しい時間帯に不機嫌て大変でした、、、
    やはりまだお昼寝は必須のようです。
    朝6時!早いですね🫣!
    1日の過ごし方、お昼寝の時間帯差し支えなければ教えて頂きたいです

• 16時間前
  • mizu

mizu

だいたいですが、こんな感じです☺️

6時 起床
    7時 朝ご飯
    9時〜11時 支援センターや公園へ
    11時過ぎ お昼ご飯
    12時〜14時 お昼寝
    15時 おやつ
    16時 上の子のお迎え→そのまま公園など
    17時 晩ご飯