※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

障害年金受給のデメリットについて教えてください。将来の年金に影響があるか心配です。

障害年金受給のデメリットってありますか?
私は知的障害ありで子供二人でパート事務員です。
子供の月齢健診時も会社でも自分から言わないと相手には分からない位の知的です。
会社では勤務15年目に伝えました。
ですが子育てと仕事以外何も出来ません。
メンタルの先生から障がい者年金の受給を勧められました。
理由は夫婦共働きですが世帯全体の所得が少なく私が年収アップのため転職したいが転職はかなり難しいと思って相談したからです。
先生は障害年金+現在の仕事を続けて所得を増やす案を提案してくれました。
障害年金を受け取る事で将来貰える年金が減ったり何か(具体的にはわかりません)不都合な事が起こったりしないでしょうか?
転職が難しいので今のところで少し勤務時間をのばしたり、日数を増やしたりした方が良いかなとも考えています。
障害年金のデメリットを教えてください。

コメント

りりぃ

精神疾患で障害年金もらっています。
特にデメリットは無いです。

はじめてのママリ🔰

特にデメリットはないと思います!
非課税年金ですし、もらえるならもらった方が間違いなく得です!

ママリ

障害年金を受給しようと社労士さんに相談しているところです。

私はとある病気のためです。

社労士さんに相談した結果としては、働きながら受給できる方は稀だということ。
働ける=中々、通らないそうです。増して、15年お勤めの実績があるなら難しい気がします。

医師からの診断書も、
視覚や手足の不自由があれば通りやすいが
病気で言えば、
家から出られないほどとか、
寝たきりで他のサポートがないと生活できないくらいまでの診断書が必要とのことでした。

主さんのかかりつけ医がどういう意味で進めてくださったのかはわかりませんが、
そんなに簡単に通らないんじゃない?というのが、
ここ半年ほど私の調べた感想です。

デメリットはあまりないと思います。職場に伝わるくらいですかね。(←これは本当かわからないです)