コメント
はじめてのママリ🔰
歯科技工士ですが、受付と助手やってました!
✩sea✩
今現在歯科助手です!
器具の名前を全て覚えて、治療内容も流れも覚えて、患者さんを通す前に、次の患者さんのカルテを見て用意する物を全て用意してから患者さんを呼び、前回から今日まで痛みはなかったか、痛みがあったなら、詳しく聞いてそれをドクターに伝える、です!
終わったあとには、麻酔後の注意事項、抜歯した後なら抜歯後の注意事項なども伝えます!
次回、ドクターから何を治療するのか聞いて、患者さんへ次の治療はここがこうだからこういう治療します、と伝えて、予約もとります( ・ᴗ・ )
それにプラスで、洗い物して、受付の仕事して、です^^*
-
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
返信ありがとうございます😊
意外とやりこと盛り沢山ですね😂
器具の名前覚えるのでも大変そうですね😭- 23時間前
-
✩sea✩
歯科助手だと、基本的にはドクターの治療中のアシストなので、ドクターが座ったまま、スムーズに治療できるように、器具の準備、受け渡し、などが求められるのかな、と思います!
なので、「○○(治療器具)とってきて」と言われたら、すぐに取りに行かないとです💦
器具も膨大ですし、治療内容も多いですし、覚えるのは大変でしたね💦
歯式といってカルテに、C1、C2とか言われたら、それも全て書かないといけないので、印象=impとか、形成=PZとか、そういう用語も覚えないとです!- 23時間前
-
そうなんですね😅😅
今、家から30秒のとこの歯医者さんが歯科助手募集してて…
おっ!😳と思ったんですが、子どもが矯正で通うし、内部事情知るのもやだなぁーと思いまして、歯科助手って、どんな仕事なのかな?と気になったんですよね🥺- 23時間前
-
✩sea✩
歯医者は、ドクターが曲者が多いので、結構大変だと思います💦
聞いた話では、患者さんの見えない所で蹴飛ばすとか、仕事のことでストレスでメニエール病になったとか、低音性難聴になったとか、よく聞きます💦
私も今、10年以上働いていて、パワハラが酷くて、診断書書いてもらって退職しようと思ってるところです💦- 23時間前
-
お医者さんって、クセつよな人が多い感じがしてます🤣🤣
✩sea✩さんは、大変な思いされてるんですね💦- 23時間前
返信ありがとうございます😊
助手って、どんなことするんですか?🤔
はじめてのママリ🔰
患者さんが先についてから先生の治療のサポートしますよ!
バキュームで唾液を吸ってあげたり、治療に必要な器具を用意して先生に渡したりします!口の中はさわれないです^_^
はじめてのママリ🔰
先ではなく席です
なるほど!
歯科衛生士の補助?みたいなのもしますか?
はじめてのママリ🔰
あまりないです、、💦
3年勤めたクリニックで衛生士の補助をした時は1回だけあります!
歯石の除去だったのですが、歯石がひどい+唾液多め+唇が厚い患者さんで衛生士が片手でバキュームを持って治療をできなかったからです😅
よっぽどのことがない限り、歯科衛生士のお手伝いはないんですね🤣🤣
ありがとうございます😊