たけこ
将来の年金は正直別に期待してないですけど、でも私もそういう計算が煩わしいので損とか気にせず扶養外で働いてますよ🙌
レンコンバター
将来の年金も保障されていないですし、何歳まで生きるのかでも損益変わってきますもんね、、、。
現状の収入にもよりますが手取りがガッツリ減るのはデメリットしか感じないです😭
はじめてのママリ🔰
年金に関しては財源がなくて減額が続いてますし、年金増えるからじゃあ働こうかなとはならないです💦
もし今現時点で暇でもっと働きたいとかなら正社員とかでガッツリ働くならありですが、結局トントンとかなら頑張ってもうちょっと働く意味あるのかな?って思ってしまうので、うちは扶養内でできる範囲でやるつもりです。
-
ももか
ありがとうございます。そうですよね。
例えば年収180万でも、厚生年金を納めていると、老後月9万円貰えるという情報を目にして
それなら厚生年金も積立みたいに払っていた方が良いのかな、と考えていました。- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
厚生年金も以前は60歳からもらえてましたが、次は65歳からに変更になってます。
これからは受給者(高齢者)がどんどん増えて支える人が減っていってるので、今と同じまま20年30年後に貰えるかどうか保証はないです。- 20時間前
コメント