※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お仕事

扶養に入るかどうかで、将来の年金額や手取りがどうなるか悩んでいます。働き方について迷っています。

扶養に入る入らないって
正直、どっちが損か得か分かりません。

自分で社保に入って、不要の範囲内で働いてた時より手取り減る、またはトントンだとして、将来の年金額は増えますよね

扶養の範囲内で働くようにする計算が難しすぎて、いっその事、バリバリ働いちゃおうかな!!みたいな気持ちになってます。

コメント

たけこ

将来の年金は正直別に期待してないですけど、でも私もそういう計算が煩わしいので損とか気にせず扶養外で働いてますよ🙌

レンコンバター

将来の年金も保障されていないですし、何歳まで生きるのかでも損益変わってきますもんね、、、。
現状の収入にもよりますが手取りがガッツリ減るのはデメリットしか感じないです😭

はじめてのママリ🔰

年金に関しては財源がなくて減額が続いてますし、年金増えるからじゃあ働こうかなとはならないです💦
もし今現時点で暇でもっと働きたいとかなら正社員とかでガッツリ働くならありですが、結局トントンとかなら頑張ってもうちょっと働く意味あるのかな?って思ってしまうので、うちは扶養内でできる範囲でやるつもりです。

• ももか

ももか

ありがとうございます。そうですよね。
    例えば年収180万でも、厚生年金を納めていると、老後月9万円貰えるという情報を目にして
    それなら厚生年金も積立みたいに払っていた方が良いのかな、と考えていました。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厚生年金も以前は60歳からもらえてましたが、次は65歳からに変更になってます。
    これからは受給者(高齢者)がどんどん増えて支える人が減っていってるので、今と同じまま20年30年後に貰えるかどうか保証はないです。

• 20時間前