30代の夫婦と1歳半の子供がいます。第二子を4月に出産予定で、貯蓄を増やしたいと考えています。総資産は500万で、600〜650万を目指しています。旦那に感謝しつつ、共に頑張りたいと思っています。
質問ではなくてすみません。
批判などもなしで、頑張ろうの声掛けいただけると嬉しいです!
30代に突入した夫婦、1歳半の子供との3人で生活しています。
4月から5月に第二子出産予定です🤰
今は貯蓄とNISA、結婚前から個人年金をかけています。
個人年金を抜いて総資産500万ほどです💦
ただ、貯金が少ないです…
不妊治療にも長い時間とお金をかけていたので、なかなか思うように貯金ができませんでした。
あと1年5ヶ月ほどで、総資産600〜650万にしたいなと気合を入れています😖!とりあえず貯金!という感じです。
2人目が0歳4月で保育園へ入れたらありがたいな、1人目は同時に3歳児クラスに入りたいなと思っており、そこから頑張って働くぞ!と今から意気込んでおります😂
低収入ですが、しっかりと真面目に働いてくれる旦那に感謝しつつ、コツコツできるペースでやっていきます!
同じくあまり年収が高くない方や育休中の方など一緒に頑張りましょう!!!
質問ではなくてすみません💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 1歳7ヶ月)
コメント
きなこ
30代前半、3歳1歳がいて、来月マイホームに引っ越します。年単位での不妊治療で2人とも顕微授精だったので思うように貯金ができませんでした🥲
引っ越したら、また貯金がんばります🙏!!一緒にがんばりましょ〜✨✨
ママリ
子なしで家を購入し、子供が出来て時短勤務に切り替えて、先月から復帰しました!
1時間の時短なのにお給料がバイト代か!とツッコミたくなるぐらい減っていて、年収がかなり下がりそうで正直焦ってますが、一緒に頑張っていきましょ〜✨✨
私も今年30代突入しました!😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
復帰されたのですね🫶時短になると本当にお給料下がってしまうとよく聞くので保育料も怖いなと思ってしまいます😇
わ!同い年の方で嬉しいです!子供も同い年でとても親近感湧きました♡
私も内心バクバクですが(笑)一緒に頑張りましょう〜!!
コメントすごく嬉しいです!ありがとうございます♡- 22時間前
-
ママリ
私も、子供と私たちも同い年で親近感湧いてました!♡
貯金割合減らしすぎると危機感出てきて、貯蓄と貯金の比率設定が難しいですよね🥲
お身体無理なさらずになさって下さい☺️- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいです〜♡♡
本当そうですよね💦インスタとかで家計管理とかも見るんですがなかなかあんなに上手にできず…
ありがとうございます😊
まずは体調管理頑張ります!!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
マイホームいいですね〜🫶うちも来年建つ予定です!
ほんと不妊治療はびっくりするほどお金かかりますよね😖💦
一緒に頑張りましょう!!
コメントくださってとても嬉しいです♡ありがとうございます!!