※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

今年の住宅ローンや税扶養について教えてください。育休中で所得がなく、夫の年末調整で税扶養に入るべきでしょうか。住宅ローン減税の手続きは必要ですか。親からの資金援助について確定申告は必要でしょうか。

住宅ローンや税扶養など、今年我が家がやるべきことを教えてください💦

私は今年いっぱい育休中で所得はなしです!→夫の年末調整のとき、税扶養に入ったほうが良いですか?

マイホーム打ち合わせ中で、着工はおそらく12月になるのですがローンの開始は建った後からなので来年春くらいです→今年は住宅ローン減税の対象外ですよね?何も手続きいりませんか?

マイホーム建てるにあたって、今年親から300万資金援助いただいています。→今年なにか確定申告など必要ですか??

コメント

にゃんころ

扶養控除の申請した方がいいと思います!

住宅控除申請は初年は必ず 確定申告 しなければいけません。その場合、今年ではなく来年 申告になるかと✨

住宅取得資金贈与の特例などがあり、300万円も非課税となるはずです。→贈与した次の年、(今年受け取ったなら来年) 2025年の2〜3月確定申告が必要です。

• にゃんころ

にゃんころ

住宅控除申請の来年、というのは 来年ローンが始まって、その次の確定申告になると思うので、2026年の確定申告だと思います。紛らわしくてすみません😭

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!私も今ちょうどネット検索していて、ローンが始まるのが来年だから、確定申告は再来年なのかな?と思っていました!✨
    とりあえず今年はやることなさそうで安心しました😮‍💨

• 11月13日
  • にゃんころ

にゃんころ

いえいえ✨

親からの資金援助については、来年の春の確定申告は必要だと思います☺️

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

忘れずに申告しに行こうと思います!!ありがとうございます😊

• 23時間前