※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供の指差しができているか不安です。ご飯の時以外はあまり指差しをしないように感じますが、これから増えていくのでしょうか。

急に不安になってしまいました。
もうすぐ1歳3ヶ月の子供がいます。発見の指差しが出来ていると思っていたのですが、出来ていないかも知れません。元々埃やほくろ、丸いものがあると人差し指を出してつんつんとしていました。
でも、これは指差しじゃないですよね?💦

私が覚えている限りだど抱っこ紐をした時に葉っぱを指差ししたくらいで、あとは遠いものに対してあんまり指差ししていないような気がします。
また私は見てなかったのですが、ベビーカーに乗せて歩いてた時に、同じ月齢の子供がいる友達に『もう指差しするんだね』と言われ、何かを指差ししていたようです。
覚えている限りこれぐらいで心配になってきました...

ちなみにご飯を食べる時は『これから食べたい』みたいに指を差して食べたい順番を教えてくれます。ですが、要求の指差しもご飯の時くらいで、何かして欲しい時は泣くか自分でなんとか絵本やおもちゃなどを取ろうとする感じです。

これからどんどん増えていくのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

これ食べたい指差し食べたい順番教えてくれるのでしたら指差しできてます!

要求指差しこれからです😀!
これからどんどん増えていくとおもいます!