※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが歯石を溜めてしまったのですが、歯医者で取ってもらえるでしょうか。実際に経験した方の体験談を教えてください。

1歳〜1歳3ヶ月までぐらいのお子さんで
歯石取り経験した方いらっしゃますか?😭

下の子が気がついたら下の前歯2本
裏側に黄色い歯石が溜まってて
歯磨きやちょっとカリカリしてみても
取れなかったので歯石だろうなぁって感じで😢

1歳2ヶ月なんですけど取ってもらえるものでしょうか?
実際、歯医者で取ってもらったことがある方
どのような感じでしたか?泣いちゃいますよね?🤔
うまーくやってくれますかね?🥺

回答お待ちしてます🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中の歯科衛生士です。

歯医者独特の音のする機械を使わずに手用スケーラーという歯石を取る器具で少しずつ取ります。
泣いちゃいますけど根気よく取ります!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊
    歯科衛生士さんからの回答助かります😭🙏
    泣いちゃうけど取れるものでしょうか?💦
    私的には泣いてもいいから取ってくれたら嬉しい気持ちなんですけど…歯医者によってはまた今度とかありますかね?😔

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしは泣いてる子にもガンガン取ってました!
    歯医者に連れてくるだけでも大変なのに何回もって言うのは申し訳ないので。
    1回で取ってくれるかは先生だったり歯科衛生士さんによるのかなって思います!
    "最初に泣いてもいいから取ってください"って伝えたほうがいいかもしれないです!

• 23時間前
  • ままり

ままり

なるほど🤔参考になります🙇‍♀️!!かかりつけの歯医者が子どももOKのところなので、最初からガンガン取って欲しいと伝えることにします!!アドバイスありがとうございます💓

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

息子も同じ位置に歯石できてました。
虫歯かと思って急いで歯医者に行ったら歯石と言われ、ガリガリと毎回削ってもらってました。
うちは特に泣いてなかったです!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊
    泣いてなかったとのことですが、1歳〜1歳3ヶ月ぐらいの時でしょうか!?👀
    うちの子人見知りもあって絶対泣いちゃうと思うので羨ましいです🥺✨

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳すぎくらいの時だったので、1歳3、4ヶ月だったと思います!
    多分まだ何されてるかわかってなかった感じだと思います💦
    衛生士さんは女性なので怖がらず処置を受けてましたが、先生は男性なので泣いて先生の指を噛んだりしちゃってました😂

一応小児歯科で小さい子も診てくれるところに行きました!

• 23時間前
  • ままり

ままり

私の歯医者には何度も付いてきてて😭笑
    何もされてないのに泣いてたんですけど、やっと衛生士さんにニコニコするようになったのでこの調子で頑張ってもらおうと思います🥹🥹!
    小児歯科なら先生たちも子どもに慣れてるはずですもんね😭✨参考になりました🙇‍♀️💓

• 22時間前