※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妊娠がわかったが、経済的な不安や仕事の状況に悩んでいます。皆さんはどう対処しましたか。

先週妊娠がわかった6週目に入る妊婦です。
子供は欲しいと思っていたものの、自身が卵巣出血の罹患歴があったり子宮内膜症なこともあり何となくすぐには出来ないよなぁと思っていた矢先の発覚でした。
夫とは4月に入籍し10月に結婚式をし、この後1~2年くらいは2人で沢山旅行して美味しい物食べてやることやりきってこどもを作ろう!と話していたので素直に喜べませんでした。
また、11月頭に転職をし(派遣)今は悪阻で11/30までお休みをいただいており、12月の出勤も難しかったらやめさせられてしまうと不安でいっぱいです。
保険もまた切り替わったり、育児休業給付金も貰えなくなったりお金が足りるのかも心配で産みたくないとさえ思ってしまいます。

皆様は仕事や給付金等どうしましたか?
エールを頂けると嬉しいです。
夫に話してもお金はなんとかするから大丈夫としか言わないし正直信用できません。
助けてください。

コメント

ママリ

私は入籍をしてすぐに授かり、妊娠8ヶ月の時に結婚式を挙げました。
結婚式は両家の両親にも少し出してもらいましたが、無痛予定から緊急帝王切開になったので出産でもかなりかかりました…
保険は入っていたので帝王切開での入院費は保険会社からもらえたので助かりました。
仕事は産休ギリギリまで働いており、初期の段階で切迫気味で1週間お休みをもらったりもしました。正社員なので育休中の給付金はもらえてました。
別会社で派遣で働いていた友人は育休中は給付金貰えていたようですが、復帰せずに会社は辞めてしまっていました。
旦那さんの収入がどのくらいかにもよると思いますが、贅沢をしなければなんとかなるとは思います!