※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
ココロ・悩み

完璧主義の方に対する羨望と、自身の性格についての悩みがあります。完璧主義者はTO DOを全てこなさないと気が済まないのでしょうか?また、いつからその性格になったのかお聞きしたいです。

完璧主義の人が羨ましいです。
(それ故に悩んでいるという投稿も時々見かけるので不快な思いをされる方がいたらごめんなさい)

私は完璧主義の方とは真逆のタイプの人間です。
待ち合わせや期日などについてはしっかりしなきゃ!と思って神経使ってますが、そうでないことに関しては本当いいかげんです。

完璧主義者の方って今日決めたTO DOとかも全部やらないと気がすまない、部屋も料理も子育てもパーフェクトじゃなきゃ気持ち悪いって思うのでしょうか?

何歳から今の性格になりましたか?
お話聞いてみたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

小さい時から多分完璧主義な方だと思います。
ただ、言ってしまうと臆病なんです。ここで適当にやっててあとから大変になったらどうしよう…とか思っちゃうと良い意味での加減ができなくて…

あと、私は幼稚園くらいの時から割としっかりしてる方だったので、先生とかから、「〇〇ちゃん(私)は◎◎くん(ちょっと問題児)と組んであげてね」とか、「〇〇ちゃんがいたのになんで止めなかったの?」とか、小学校中学校でもやたらと問題児の隣の席になり面倒を見させられるようなことがありました。

自分が怒られるから他の子のこともしっかりしないと、とか、とにかく怒られること、失敗することに怯えてました。

私の場合は、ですが、上を目指してパーフェクトにしたい!とかではなくて、とにかく怖いからやってる感じです。
なのでやらないと気が済まないというか、やっておかないと怖いって感じです。

はじめてのママリ🔰

完璧主義だから完璧にできてるわけじゃないとおもいますよ

はじめてのママリ🔰

どちらかといえば完璧主義な方だと思います。
長女なのもあり、小さい頃からしっかりしてるねと言われてました。

気が済まないというより、失敗や誰かに迷惑かけたり、不快に思われるのが怖いです。
甘えることも苦手です。

年を重ねるごとに、少しは柔軟性を持てるようになりましたが、白黒つけたいタイプです💦
正論をぶつけてしまうというか、、よくないなぁと思ってます。

はじめてのママリ

どちらかというと完璧主義なほうです🙋🏻‍♀️
これやらないと気持ち悪い、モヤモヤする感じで仕事は期日内に間に合わせる、部屋はキレイにする、料理は時間内に終わらせるように行動するなどしていますが、子育てについては赤ちゃんのペースもあるので自分本位で動くのではなく緩く見守ってます😌

はじめてのママリ🔰

どちらかというと完璧主義な性格だと思います!
小さいときから正義感が強く、白黒はっきりしていました。

綺麗好きで部屋も綺麗にしていますし、子育てもいちいちネットで調べたり、料理も健康に気をつけていますし、節約家(ケチ)です。

特に人から見られるときは神経を使って、完璧と思われるように頑張ってしまいます。

うまくいけば気持ち良いのですが、すごく疲れます。

なので、なるべく「まぁいいか」と思うようにしようと意識しています。

完璧主義の人は鬱になる確率が高いみたいなので、あまり良いように思えません。

精神的にしんどくならないように気をつけたいです🥲