コメント
mi
何を優先したいかで決めていいと思います☺️
うちの場合は
①子供が楽しく通える所
②通いやすい所(できれば送迎あり)
③利用の時間
重視で決めました!
給食の関係で、保育園から11時には戻って来るように言われていたので、仕事の日は送迎と時間を守れる施設が必須でした。
他にも〇〇士さんがいる、などで決める方も多いと思います。
ちなみに夏休みや土曜日など送迎可能な時間が変わったりします。きっと直接送迎も入ってくるので、 近いに越したことないです🙆
mizu
年長の息子が2ヶ所療育に通っています。
・自宅からの通いやすさ(距離)
・内容が子に合っていること
の2点でいくつか施設を選定し、その中で空きの出たところに通い始めました!
ちなみに送迎ありのところは周りに全然なかったので、そこは気にせず探してました💦
-
サクラ
自宅のそばが結構田舎で、幼稚園のそばは新しい施設とかが多くてきちんとしてそうな感じなんですが、mizuさんならどちらにします?🥺
- 11月13日
-
mizu
自分のキャパ的に送迎ができそうなら、後者にします☺️
- 11月13日
はじめてのママリ🔰
通いやすい
子どもが安心して通えるか
鍵などのセキュリティ面はしっかりしているか、
同じ園からも数名同じ事業所に通われていて、保育所訪問などで慣れているところにしました😊
はじめてのママリ🔰
リタリコナビとかで調べまくっていいなって思ったところだけ見学→そのまま契約しました。
・送迎あるなら範囲内か
・何に特化した療育か
にはこだわりました。
2カ所通ってますが、内容重視で1カ所は自分で送迎、1カ所は預かり型で送迎してもらってます。
幼稚園まで片道20分だと、幼稚園と自宅両方が送迎範囲でないと対応してもらえないと思うので、例えばお迎えは行くとか妥協は必要になるかもですね💦
サクラ
幼稚園のそばと自宅のそばだったら、どちらがいいと思いますか?
今幼稚園まで車で片道20分かかってて。
mi
条件が同じであれば自宅近くですが、お昼に間に合うか諸々考慮して決めます💡
他の方も書かれていますが、施錠に関しても大事なことだと思います。逃げ出しは怖いですから。
また うちの子はですが、カギや扉へのこだわりが強く 形状がこだわりが出るものだと断念したりもしました🫥
サクラ
セキュリティなども大事ですね🥺