FPの勉強や資格取得は私生活に役立つでしょうか。特に仕事に関連しない場合でも、2級まで目指すメリットはありますか。
FPの資格をお持ちの方、または勉強している方にお聞きしたいです。
仕事のためではなく、私生活に役立てるためにFPの勉強と資格取得って役立ちますか?
もう10年以上前からExcelで家計簿つけていて、お金の管理などきっちりするのが好きです。
おかげで貯蓄も結構増えてきたので、資産運用にも興味がありますし、今後のライフプランを考えるためにももっと基本的なお金のことを勉強したいなと思うようになりました。
FPを取得したからといって、なにか関連する仕事をしているわけでも、就職をしたいわけでもありません。
あくまで私生活に役立てるという目的だけで勉強する価値があるのか知りたいです。
また、その場合、3級だけでなく2級まで目指すメリットはあると思いますか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
ままり
専業主婦ですが、去年FP3級とりました!
資格を取る前から投資をしていましたが、投資に直接役に立つわけではないです。
ただ社会人の教養として勉強したいなと思い、やっていた感じです。
2級はとろうか迷ってやってません。
ママリ
FP2級まで取りました!
私生活に役立てているかというと、私の場合は完璧に仕事用に取得したので、全然です😂
元々数字やお金のことが苦手なのもあり、勉強した事もすっかりわすれてしまいました💦
ただこればかりは人によるので、元々お金やライフプランに興味がある主さんならきっと役立てることができると思います😊
難易度はそこまで高くないものの国家資格でもありますので、持っていてきっと損はないですよ。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
そうなんですね。教えていただき助かります。
因みに、普段の生活をするうえで勉強しておいて良かったと感じますか?
もしよければ教えてください🙇
ままり
普段の生活では、例えばニュースで円高や円安とかをやっているときに勉強したなぁとか思うくらいです笑
でも勉強して損することってないと思うので、私はよかったと思いますよ😀