離乳食開始の目安について、5秒以上座れることが挙げられていますが、支えがないと座れない状況です。この時期に座れる子は多いのでしょうか。また、5ヶ月になれば目安を気にせず始めても良いでしょうか。
離乳食開始時期の目安に5秒以上座れる、とあるのですが、あと少しで5ヶ月ですが、支えないと座れなさそうです🫨多くの子はこのくらいの月齢で座れたりするんでしょうか?
この5秒以上座れるというのはあくまで目安と捉えて、できていなくても5ヶ月に達していたら開始しちゃってもいいんでしょうか🤔
他のスプーンを口にいれて舌で押し返さない、などは5ヶ月になってから試してみるつもりです🫡
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ゆゆゆ
今生後5ヶ月の息子がいてます!
息子は離乳食開始しています
寝返りなどはもうしますか??
支えないと座れないというのは
1人座りなのか椅子でなのかどちらでしょうか?☺️
息子は1人座りはできないですが
ハイチェアとこういった椅子には座れることな出来て離乳食開始目安が当てはまってたので開始しましたが
保健師さんに
離乳食開始目安で
・寝返り
・大人の食べてるところを観てる
・スプーンを近づけると口をあける
・舌で押し返さない
・椅子に座れる
かきかれ全て当てはまらないと始めてはダメということでないし
必ず5ヶ月から始めないといけないことねないので
その子の成長速度に合わせてくださいと言われました!
子によって成長速度は様々なので大丈夫ですよ☺️
ゆきだるま
座れなかったです。
ただ、親の食事見てよだれはダラダラだったので始めました。
-
はじめてのママリ🔰
座れなくてもあまり問題ないのですね😊食事見てよだれダラダラ可愛すぎます…🥹
うちはそもそもよだれずっと出てるので違いがわからなそうですが…笑
コメントありがとうございました😊- 23時間前
くりーみぃ
支えて座れたらで大丈夫です!
むしろ座れなくても始めはまだまだバウンサーとかママの膝の上抱っことか体を預けた状態であげることになると思うので問題ないと思います!
座れるとかより本人の興味の方が大事だし大変かなと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
支えてでOKなのですね✨
たしかに最初は1さじとかですしお食事!って感じではないですよね!
食事に興味持ってもらえるように見せていきたいと思います🫡
コメントありがとうございました😊- 23時間前
はじめてのママリ🔰
5ヶ月で開始されているのですね😊
寝返りはします!1人座りがまだ全然できません。椅子はまだ用意できていなかったのですが、椅子に座れたら大丈夫って感じですかね🫡
椅子以外のとこ徐々に確認進めて、子のペースで開始してみたいと思います😌まずは大人が食べてるとこ見せつけていこうと思います🥹
コメントありがとうございました!