※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなたろう
ココロ・悩み

子どもの離乳食で旦那と喧嘩。家事中に旦那はテレビ見て暴言。イライラしてしまい、どうしたらいいか相談。

子どもが離乳食を食べなくて旦那と喧嘩しました。
旦那には何もわからない子どもにイライラするのが悪い。食べないのはお腹がすいてないから。直前(2時間前)におっぱいやる自分が悪いくせに馬鹿すぎ、と言われました。

旦那がいない時は食べなくてもそんなにイライラしません。家事しながら離乳食作って、その間旦那はお酒飲みながらテレビ。好きなチームの試合が思い通りにならず、
こいつら馬鹿じゃねえの?あーもういい加減にしろよ!
などと始終テレビに向かって暴言。

その間も私は子ども見ながら離乳食作り、晩ごはん作り、風呂掃除。お昼も私のは旦那と子どもに食べさせた後です。旦那は常にスマホいじりながらお酒飲みながらテレビ。
そして離乳食食べさせてたら旦那はテレビにまた暴言。

そんなにイライラするなは見なきゃいいのにね。ってついボソッと言っちゃいました。そした
らウルサイ!と言われ、同時に子どもも離乳食拒否して暴れるしでむかついて、もうなんなんだよ!って言っちゃいました。

そしたら旦那に自分のがイライラして馬鹿じゃねえの?と上記言われました。
結局せっかく作ったのに旦那も飯いらん。と言いました。
イライラしたけど我慢して夜子どもが寝たあと布団の中で泣きました。
イライラしたらいけないってわかってますがイライラしてしまいました。

どうしたらイライラしないで済みますか?いい方法があれば教えてください。

コメント

lala

大丈夫ですか?
お互い少しストレスなどが溜まっているのでしょうか?(>_<)

私は旦那と言い合いになった時、一度1人になって(他の部屋に行ったり)深呼吸して心を落ち着かせてます。

• はなたろう

はなたろう

ありがとうございます。
    お互いにストレス溜まっているのかもしれません。。
    私も別室に行きなんとか堪えました😖

• 4月30日

食べなかったらもう無理にあげなくて大丈夫ですよ😊🙌🏻
食べないことよりイライラして子供に接する方が良くないと思うので、一呼吸おきましょう🙌🏻
今日は食べられなかったけど、明日頑張ろうって気持ちでやればきっといつか食べてくれる量も増えて来ます✨
1番イライラしちゃうのはご主人じゃないでしょうか?
子供と2人の時はそんなにイライラしないんじゃないですか?
私はご主人の方が読んでいてイライラの塊だと思いました。
こちらからしたら手伝わないくせに文句だけたれてんじゃないよって感じです。
じゃあお前やってみろよ、テレビにイライラした奴が子供にイライラしないわけがないです。
ママがイライラしていたら、パパが変わってあげるから少し休憩したら?とか言ってくれるのが理想ですよね。
そういうパパめっちゃ少数ですけどね。
イライラすることはいけないことだけど、それに追い打ちかけたら余計にストレスなのになんで分からないかな〜夫婦って助け合うものなのに悲しいですね。
私も最近は減って来ましたが、子供のことでうまくいかなくてイライラした時、主人とよく喧嘩しました。
本当似たような感じです。
ママに任せっきりのくせに文句だけ。呆れますね、ほんと。
泣きたい時は泣いて発散して、次の日はイライラしないように大らかな気持ちで接してあげられるようにしましょう😊!
イライラしそうになったら一旦休憩。子供の気分変えてあげたり。
あまりに無理そうならもう今日はおっぱいでいいや!って思いましょう!
人間なんだし焦らなくてもいつかちゃんと食べられます✨
私はそう思って子供と接してます。

• はなたろう

はなたろう

ありがとうございます。
    そうなんです。子どもというより旦那にイライラしました。
    旦那がいないときはさほどイライラせず、拒否られても「もー、食べないなら下げちゃうよ?」「ごちそうさまする?」とかそんな感じで普通にやってます。

旦那はいつも子どもの気持ちを代弁してくるのでイライラします。
    ごはん椅子で暴れてわちゃわちゃしてると、自分はテレビみながら横から「もう眠いね〜」「お腹空いてないね〜」とか言ってきます。「もう眠いね〜」は生後間もなくから私に聞かせるように代弁してました。
    それを言われると私は寝かしつけをしないといけないような気持ちになり寝室で寝かしつけ、ごはんはお預け旦那は1人でテレビみながらお酒飲みながらごはん。
    だけど子どもは中々寝ない。とりあえず子どもが愚図ったら「眠いんだね〜」と断言します。
    昨日もそうでした。自分は子どもの気持ちがわかると思っています。なのに子どもが色んな物を引っ張り出したり、こちらからすれば子どもの当たり前な日常茶飯事な出来事に対して「も〜どうしたの〜」とか、一体何があったのだ?と言わんばかりです。

呆れます、本当。いただいたコメント読んで涙でました。今朝も旦那に、イライラしたってしょうがない。子どもはわからないのだから大人が工夫しながらやらなきゃダメ。俺が言いたいのはそれだけ。とお説教?されました。またイライラしましたが我慢して、うん。と答えました。
    旦那が午前中仕事に出かけたのでやっとホッとしました。
    子どもはごはん途中で食べなくなり暴れましたがやはり2人きりだとそんなにイライラしませんでした。
    焦らないように接してみます😭

• 4月30日

退会ユーザー

分かりますよ、わたしの主人はすごく子供を溺愛してて可愛がってくれるんですが、私には注文ばかりで自分は動きませんから😅
    最初それくらいの時はやはりいろいろうまく出来ないこと多くて私もストレスすごくて、それにまた代弁されたり、文句言われると本当泣けてきますよね。
    多分日頃どれだけ苦労してるか分かってないから言えるんでしょうね、きっと悪気は全くありません。
    でもやっぱり気持ちは汲んでほしいですよね。
    中々そうはいかないんですよね😭
    父親はこんなもんだと思って割り切っていくしかないかもしれません。
    我慢し続けるわけじゃなくて、それを逆手にとってうまいこと転がして使わすのが1番良いです!
    私は最近それが出来るようになってきましたよ。笑
    最近娘はパパっ子なので、パパじゃないと泣くときあるので、ほら、パパ好きなんだよ、やってあげて。と注文します。笑
    いつか楽になる時が来るので今はそういう時期と思ってグッとこらえましょ。
    困難を乗り越えたママの方が圧倒的にたくましくなれます😊🙌🏻

• 4月30日