1歳半の子どもが支援センターやキッズスペースで遊ぶ際、他の子と上手に遊べず、滑り台の利用も難しい状況です。周囲に迷惑をかけるのが心配で、遊び方に悩んでいます。このような場面での対処法について知りたいです。
1歳半の支援センターやキッズスペースでの遊び方
1歳半、まだお友達と上手に遊べません。
おもちゃや遊具の順番待ちもできませんし、滑り台も階段登って上から滑れないので、逆から登ろうとします。
1人の時はそれでもいいのですが、もう少し大きい子がきたら滑り台は上から滑る子の邪魔になってしまうので遊ばせられません。
また他の子やお母さんの近くに行ってしまいます。
特にお母さんに対して、一瞬でも他の子の相手をさせてしまうのが申し訳ないです。
あとをずっとくっついて遊ばせていますが、あれもダメこれもダメで私もしんどいですし、子どもも遊べなくてイライラしてます。
遠くから見守ってる系のお母さんみると本当に羨ましいです…。
支援センターやキッズスペースで遊ぶの大変じゃないですか?
うちの子がよく動くタイプなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
とこりん
滑り台逆から登りたがりますよね🤣
ずっとダメだよーって言い続けてたら最近はやらなくなりました!
うちの子は他の子が近寄ってくるだけで拒否反応ww
ひどい時は何もしてないのに近寄ってきただけで大泣きです…
おもちゃ取られると思うみたいで…ママがごめんね!いやだよね…って子供連れてく姿見てすみません🫠っていつも思います😂
あんず
大人しい子、よく動く子、いろいろいますが、1歳半なら普通だと思います!まだ親と関わる時期で、他者と遊べるようになるのは、確か3歳以降だと聞きました。
うちも動き回るタイプです!同じく人に興味津々で近づいていきます😂どこ行っても私がダメダメ言って、なんて嫌な母親だろうと思ってました💦でも危ないし周りに迷惑だから仕方ないですよね😔
周りの子は落ち着いてるように見えるので焦りますが、人それぞれなので気にしなくて大丈夫だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
3歳くらいになったら他の子と遊べるようになるんですね!
同じタイプですか!
色々興味持つのは嬉しいけど、大変ですよね💦
そうなんです、危ないし周りに迷惑掛けたくないと思って、自分の子どもにダメダメ言って、なんかこれ子どもにも私にも良くないなぁと思って落ち込んでました🥺- 21時間前
-
あんず
個人差はあると思うのですが、すぐ上手に遊べるわけではなく、少しずつ他者と関われるようになるということだと思います😊私が通っている子育てサロンの保育園の先生は、女の子は自己主張がすごいから揉め事はしょっちゅうだと言ってましたね笑 なので遊べるようになっても大変なんだと思います😂
そうなんですよね、、興味あるのはいいことなんですが💦こんなにダメダメ言ってるのエレキテル連合(古い🤣)と私くらいじゃない?って心でツッコミ入れてます😇
ほんと、いかに自分が怒らず気持ちよく遊ばせられるか悩みますよね💦でも2歳過ぎたら多少はまともに遊べるようになってきたかなと思います😌ママリさんのお子さんもいずれは落ち着くと思います✨- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
自宅保育なので、家族以外との関わりが少ないのもあるのかもしれないです💦
女の子、自己主張強いんですね😂
分かりますー!!!
エレキテル連合心の中でめっちゃ出てきます!!笑
全国のお母さんの心の中にいると思います😂
そうですね、混んでる時は公園などうまく使い分けて遊んでみます!ありがとうございました❣️- 1時間前
-
あんず
うちも自宅保育です!遊ぶの下手だし、でも周りが新鮮で気になる!みたいな感じで好奇心がダダ漏れしてます😅
確かに女の子って口が達者な子もいるし、ケンカとかすごそうですよね😂
分かっていただけてめちゃくちゃ嬉しいです😂今日も朝からダメダメ言ってます笑 ほんと全国のお母さんの中にいますね🤣
育児って思い通りにいかないことばかりで大変ですよね💦お互い休憩しつつ、ほどほどにがんばりましょう🥰- 43分前
えーちゃん
そのくらいならまだ上手じゃない子もいっぱいいますよ😌
わたしはよそのお子さんが近くに来ても気にならないし、
一緒に遊んでますよ♡
うちの子もうろうろしてよそのママとかお兄ちゃんお姉ちゃんのところに交じって遊んでます✋
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえるとすこしほっとします…!
まじって遊んでも大丈夫なお子さん、お母さんなのか、気にするタイプなのかわからなくて、だめだよ〜といって回収しちゃってました🥺- 1時間前
やどん
全く同じです😂‼️
滑り台は逆走するし、人が好きみたいでニコニコで他の子やお父さんお母さんに近づきます😂
すみませんやごめんねを何度言っていることか…
遠くから見守れるのは3歳ごろかなあと思って諦めてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
人が好き、ほんとそれです!
近づいていってニコニコ、反応されると嬉しくてまたニコニコしてます。
おもちゃ取ったりはしないんですが、なんでよそのお家の人のところにいくのー💦と困ってます😢
私も諦めて結局公園に行きました、広いので気楽です…笑- 1時間前
ママリリ❁⃘
うちもそんな感じでした☺️
話せるようになり理解度が上がりましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
お話できるようになるとまた変わってきますね!
意思疎通はできてるんですけど、まだだめだよーとかの理解度は不明なので気長に見守りたいと思います🌼- 1時間前
はじめてのママリ🔰
根気よく教えるのが良いですよね、気長に伝えてみます😢
うちは本当にすーぐ他の子やお母さんの近くに寄っていくので、他で遊ぼうね〜って誘導するのが疲れてしまいました…。
実際取るまではしませんが、近くでじっと物欲しそうに見てるので、他の子苦手な子からしたらプレッシャーですよね🥺💦