イライラを抑える方法について悩んでいます。短気で、朝の準備中に娘に怒ってしまうことが多いです。旦那にもイライラをぶつけてしまい、1人になりたいと思っています。
どうしたらイライラしないんだろう。
皆さんイライラを抑えれますか??
私は多分短気で自分が困っててもすぐ旦那を頼ることができません。
毎朝起きて娘の朝食を作るときに娘が足に引っ付いてきてグズグズします。
旦那も出勤の30分ぐらい前に起きるので(あとうんちタイムが長い)時間にあまり余裕がありません。
私が朝食を用意する間娘を見てくれると楽なのに…と思っているとだんだんイライラしてきて娘にもう向こうで待っててよ!と怒ってしまいます。
その声を聞いて旦那が娘を連れて行くのがいつものパターンです。
娘にイライラしてる時ももちろんありますが、旦那へのイライラを娘にぶつけてしまうこともありもう1人になりたいです。
- はじめてのママリ🐰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
余裕がない時はイライラ抑えられないです!
なので私は漢方に頼ってます😂
それでもイライラしちゃうことはありますが、半減します😊
イッチーママ🧸
娘ちゃんはママが大好きなのですね❤️
ママはスムーズに動けませんよね、私もです😭
なので旦那様にお願いしましょう🥹
保育園通ってるのですか?
-
はじめてのママリ🐰
回答ありがとうございます。
後追いしてくるのが可愛いと思う時もあればなんで私ばっかり行動を制限されるの!とイライラしてしまう時もあり反省する日々です😢
保育園に行っています!なので私も時間を無駄にできず、娘に構えずイライラしてしまいます😢- 19時間前
-
イッチーママ🧸
保育園通っていたら時間との戦いですよね、イライラもします😖
私も旦那に頼るのが下手で何度言い合いしたことか👼
うちの旦那に関してですが、思ってることがあれば言って‼️とのことです。
言ってくれないとわからないと😓
「察して」は男性には無駄なことのようです笑笑- 17時間前
はじめてのママリ🔰
私ならですが、
朝食はパンとヨーグルトのみ!(フルーツ出すだけ、冷凍唐揚げチンするだけ)とかにします!
それか旦那を起こします笑
ムカつくので…
娘さん抱っこ紐で、おんぶはどうですか?
-
はじめてのママリ🐰
私もトーストとバナナしか用意しませんが、それを準備してる間ですら足に捕まってきてグズグズなのでイライラしてしまいます😢
旦那は私より先に起きるのですが、自分が起きたときに娘が起きていてもリビングに連れて行くことはほぼなく私が娘に起こされて朝食を用意する…と言う流れなので😢
なるほど!起きてきてすぐおんぶすればいいスムーズに事が進みそうですね!- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい!私はすぐおんぶして、家事してました😂
今は3歳になりましたが、
あと少しです!- 17時間前
はじめてのママリ🔰
私も旦那に頼るのが苦手で1人でやろうとして結局スムーズにいかずにイライラして子供に当たってしまう時あります😔
上手に旦那に頼れればいいけど中々上手くできないです🥲
1人になれる時間はないですか?
私は1人になれる時間がほしくて上の子の時気晴らしでパートしたりしてました!
週2.3でそれ以外の日は保育園休みにして一緒にいるか預けて1人で美容院に行ったりとか友達に会ったりとか色々してました😌
自分のお小遣いもできるし1人になれる時間もできるしよかったです!
-
はじめてのママリ🐰
家族なのに頼んだら旦那困るかな?とか考えて結果1人でイライラしてしまいます😢
週4で娘は保育園に行ってくれているので仕事の休憩時間など1人の時間ありますが、結局家族のためにバタバタしててのんびり1人でする時間が欲しいです。- 18時間前
まめこ
私も旦那にイライラして、子供にあたっちゃいます。。
イライラするのは自分を守ろうとしているからだそうですよ。
抑圧すると余計に酷くなるようです。
最近はいうことがわかるようになってきたので、『パパに言ってみて』と子供を誘導すること多いです。
それでもいないときもあるし、旦那の態度にいらつくときもあるし、難しいですよね、、
たまにでもリフレッシュできる時間取れるといいですね
-
はじめてのママリ🐰
娘はまだ生まれて一年なのに、こんなに怒ってごめんねと毎晩寝顔に謝っています…
なるほど!
そうですよね。その言葉を聞いたらイライラしてても落ち着けそうな気がします🥲
気づかない旦那にイライラしているのかな…と思うのでしんどい時は頼れるようにしてみます。- 18時間前
はじめてのママリ🐰
そうですよね。余裕がないからイライラしちゃうんですよね😢
漢方は市販ですか?病院での処方ですか??
はじめてのママリ🔰
市販です!
抑肝散陳皮半夏と言って、ドラッグストアでも買えます😊
錠剤と粉が売ってますよ〜
はじめてのママリ🐰
錠剤いいですね!
粉だと苦手で飲めないので錠剤で試してみます😢