※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の育休中のイライラについて相談したいです。子どもに対する夫のイライラが私にも影響しています。夫に厳しすぎるのでしょうか。何か良い方法はありますか。

育休を取ってる夫の愚痴です。
先日第二子が生まれて、夫は上の子(2歳)の保育園の迎え行って遊んで帰ってくるのが日課です。
昨日保育園のお迎えに行った夫から「イライラが止まらないから帰ったら第一子をよろしく」って連絡がきて、帰ってきてからもイライラしてるから夜ご飯外で食べてきていいと言って3〜40分後に帰ってきました。
それなのに帰ってきてからも不貞腐れてて、私が食器の片付けとか子どもお風呂にいれるのとか全部やってたのに、夫が自分の着替えの服をカゴに投げつけるの見てとてもムカついきました。クールダウンの時間けっこうあげたのに、「まだイライラしてるの?」って聞いたら
当分イライラしてると思うって言われて、そんならもう家帰って来なくていいわ!って思っていつも第一子の寝かしつけはパパがしていますが、イライラがおさまるまで家帰って来ないで、出て行って。って言ってしまいました。
結局出て行かないで寝かしつけをしたのですが、もう帰って来なくていいと思ってしまいました。

子どもに対してイライラしているのを見て私がイライラしてしまいます。
夫は子どもがイヤイヤ期で素直に言うことを聞かない事にイライラする様ですが、私は子どもだから仕方ないと思っています。
むしろ子ども相手に何時間も気持ちがおさまらない夫が信じられません。
夫に厳しすぎでしょうか?また、何かいい方法はありますか?
とりあえずしばらくわたしが保育園の送迎をしようかと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

下のお子さん旦那さんにお願いできるなら送迎を交代でもいいですね。育児ってイライラしたとこで何も解決しないし、子供相手ですからね。どう気持ちを切り替えるかが大事だと思います💨お互い平等に気分転換に1人の時間を設けるのも大事かなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    日曜日は趣味の野球に行ってもらってるんですけど、なかなか気分転換の貯金はできないみたいです😅
    私も1人時間もらおうと思います!

• 21時間前
min

こどもにイライラしてるの見るの嫌ですよね!!
すごくわかります!

うちも夫が育休を3ヶ月取ってくれたのですが、上の子がイヤイヤ&パパ嫌期真っ只中で、毎日子供にイライラしてました🫨
一生懸命やろうとしてくれてるけどこどもにイヤイヤされて、それで自分もイライラするのわかるんですが…
キレるなら仕事に行ってくれ。子供じゃないんだから、自分の気持ちのコントロールぐらいしてくれ…
と毎日思ってました。

結果下の子を夫、上の子を私が優先的にみることで落ち着きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    子どもにイライラしてるの見るのがすごく嫌なんです😂!!
    そうそう、一生懸命やろうとしてるんですけどね😅
    そう、自分の気持ちコントロールできなてないの子どもと一緒ですよね💦
    全く同じ気持ちです!!!!
    うちもそうなりそうです😅

• 21時間前
ミニー

何に対してイライラしたんですかね??

ポムポム

何に対してそんなにイライラしてるのかと思いきや、まさかの2歳児にですか?
こっちは毎日子育てしながら家事もやってるんだよ!!
と、怒鳴りたくなりますね…
むしろ、そんなんだったら育休とってもらわない方がいいかも😅
子供3人面倒見なくちゃいけない感じですよね💦
早く仕事復帰して、稼いできてもらった方がすんなり回るかもしれませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言うことを聞かないのがイライラしてしまうみたいなんですが、しょうがないじゃん!って思ってしまいます😅
    そうなんです!少し経ったらうまく早めに復帰してもらうように言ってみようかな😂

• 21時間前
みー

旦那さん相手に何時間も(何日も?)イライラ引きずってるのははじめてのママリ🔰さんも一緒じゃないですか?
子どもだから仕方ないというのははじめてのママリ🔰さんの価値観であり、それを旦那さんに強要するのは間違っています。
人間、誰しもイライラするポイントが必ずあるし、その内容や強さというのは当たり前に違います。
はじめてのママリ🔰さんのイライラの引きずり方を有り得ないと思う人もいますし、だからといってそれを強要されても(30〜40分でクールダウンしないなんて有り得ない!と言われても)受け入れられないですよね?

厳しすぎるというより、自分の行動を第三者視点で考えてみてはどうかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。イライラしてしまうのは人間だから仕方ないし、我慢しないでねって夫には言ってるんですけど、下の子に嫉妬する第一子と新生児を2人でみて1人時間あげたのに!って私がイライラしてしまいました。
    夫の気持ちも尊重したいと思います。

• 21時間前
  • ポムポム

ポムポム

横からすみません。

旦那さんが2歳児相手にイライラを引きずるのと、
    その旦那さんを見ててイライラする事が一緒という事ですか?

それは違うような…

ましてや旦那さんは育休中。
    むしろ、少しの時間奥さんが1人になれる時間を作ってあげてもいいような気がします。
    なんのための育休中??

0ヶ月と2歳児って本当に大変だと思います。
    そこに旦那さんのご機嫌取りまでしなくちゃいけないなんて、、、

人それぞれ考え方はありますが、私ははじめてのママリさんは厳しくないと思いますし、むしろ共感ですね。

• 20時間前
  • みー

みー

そうなんですね、ポムポムさんの意見はよく分かりました。
    子どもにイライラして30〜40分の1人時間では切り替えられない私ははじめてのママリ🔰さんの旦那さんに共感したのかもしれません。
    ポムポムさんからすると有り得ないようで、親失格なのでしょうか?

私としてははじめてのママリ🔰さんが旦那さんにイライラしていることがおかしいということは全く思っていなくて、別にイライラしても普通だと思うのですが(私もイライラしている夫を見るとイライラしますよ)、自分もイライラを切り替えられないのに、旦那さんがイライラだけを責めるのは視野が狭いと思っただけです。
    ご機嫌取りも不要で、普通に送迎も寝かしつけもそのままやってもらえばいいのではないでしょうか?
    「厳しいというより」と書いています。厳しいという話は私はしていませんよ。

はじめてのママリ🔰さん、コメ欄汚して申し訳ございません。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんはご主人の要求に寄り添っていて(尚且つ産後間もないのに2人のお子様を育てている)ので、何も悪くないと思います。厳しくはないと思います🙂
ご主人は育休中ということで普段よりもお子さんと関わる時間が長くて自由が効かないとか余裕がないとか…そんな感じが募っていらっしゃるんですかね?何かハッキリと原因があるならクールダウンして解決したら良いなと思いますし、そうじゃなくて日々のストレスやらが積み重なっているのならそこはご主人が変わろうとしてくれないと現状難しいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます🥹✨
    うまくやろうとしているのに、思い通りにならないのがイライラしてしまうみたいです。

• 21時間前
ままり

旦那さんがイライラする気持ちは分かりますがちょっと引きずりすぎかなぁとは感じます。しかも保育園行ってるなら一日中相手してるわけじゃ無いのに😅
普段から育児をテキパキとやってるママと、普段仕事で一日中子供の相手をする事が無いパパではキャパが違うのかなぁとも感じますし…。ただママも産後間もないのにもっと頑張れよ!って思いますね笑
ちなみに私も子供にイライラするくせに旦那が子供に対してイライラしてると腹立っちゃうんですよねぇ😂なんなんでしょう😂

• ままり

ままり

頑張れよ!はパパに対してです🥺読み返して分かりづらかったかもって思いまして追記です😅

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いありがとうございます😊
    分かります!私も子どもにイライラする事はあるんですけど、夫がイライラしているのは見たくないです😂

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

産後間もないのに大変でしたね💦
わかります😂
うちも夫がよくイライラしててそれが子供に伝わって余計パパいやーみたいになってます😓
ある意味悪循環。
それが休みとかで一緒にいないといけないとこっちまで気分が滅入りますよね💦
旦那さんのこと考えてあげられてますので厳しくないと思いますよ!😊
ママだって大変だから旦那さんにはイヤイヤの壁を乗り越えてもらいたいですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感の言葉ありがとうございます😭✨
    今は2歳なので、子どももパパの態度をそんなに気にしていませんが、そのうちいやってなりそうですよね。夫には子どもも話し聞いてるよ?伝わってるよ?って言ってるんですけど😅

• 21時間前