コメント
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
あいうえおの一覧表を見て、紐付けしやすい動物や物で覚えると印象に残りやすいですよ٩( 'ω' )و
それと5割ほどよめて、何文字か書けるならあと少しな気もします😆
運筆も合わせてやれば、集中しやすいかなと思います♪
自分の名前が読めて、書ければ、それだけでいいですよ👀
小学校の授業で、みんなトントン覚えていきます💡
計算類が好きなら、授業の座っている時間や習慣は確保できてそうですし(*´∇`*)
親心で焦ってしまったりイラっとしちゃいますが、焦らなくていいですよ☺️
初めてのママリ
数字が好きなら
数字をひらがなで書く練習してみたらどうでしょう☺️
うちの子はそこら辺にある物に書いてある字を真似て書いてます☺️
とりあえず好きな数字から
1だったら いち とかもっと数字の勉強になるよ✨と誘ってみるのはいいかですか??
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、、!
それめちゃくちゃいいですね🥹✨
数字は大好きで、早いうちから書けてたんです。ただ平仮名だけが何故か興味なくなかなか進まずで😭
得意なものから誘うのよさそうですね🥹- 21時間前
ママリ
うちもなかなか読めず苦労しました😅
早くにひらがな覚えてたお友達に聞いたら、お風呂でお風呂用のひらがなシートを指差しながら、あ、い、う、え、お...
と音読してたと言っていて、試してみたら読めるようになりました😌
コツコツやらないといけないので大変ですが🥹💦
-
はじめてのママリ🔰
うちもお風呂でコツコツやってますが
はぁー😮💨て分かりやすくため息つかれます😂笑
コツコツ音読が大切ですよね🥺
ありがとうございます😭- 21時間前
はじめてのママリ🔰
うちも年長のときは読めませんでしたが、興味を持つようになってからが早かったです!
小1になってからは自分からお手紙書くようになったり、メモを取るようになったり。
町にある看板を読むようになったり。
あんなにイライラしながら教えてた平仮名を!って感じです🤣
興味がないとやはり難しいのかなと😥
平仮名やお勉強の時間を嫌いになっても嫌だし
小学生になったら嫌でもひらがな覚えなきゃいけないしゆっくり待つのもありだとは思います😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり興味持たないことには、、
って感じですかね😢💦
なかなか興味持たずで、通信教材もやってるんですが算数ばっかりしてます💧
そうなんですよね、、
強制しちゃうと勉強自体嫌いになりそうだなと、、、ゆっくり待ってみるのもアリでしょうか。- 5時間前
ゆき
計算や数字が大好きなんですね☺️うちの子は逆に計算は苦手みたいです😫
そんな感じで、個性だと思うので今の段階で5割も読めてるなら大丈夫と思います👌
うちの子はよく手紙を書いてくれてました。親や祖父母、友達など。そうやってたら勝手に覚えてましたよ✉️
🫧
自分の名前の読み書きができるなら全然問題ないと思います!
娘は独学で勝手に覚えて書き順バラバラすぎてやばいです💦
同じく年長ですが指摘するとこれでいいの!と言われるし早く正しい書き順を小学校で覚えてきて欲しいなぁ、、と思ってます笑
はじめてのママリ🔰
うちは娘ですが年長の時なんて読めないし書くなんてした事無かったです😂だから凄いなぁと思いました!指摘すると怒られるしやる気ない時も怒られるし難しいですね😂
教える時はあいうえおのタブレット活躍しましたー!押したらあ、い、う、って音がでるやつです!
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭
やっぱり関連付けないと文字単体ではなかなか覚えられないですよね💦
好きなキャラとか動物に紐づけてコツコツやってみます、、、!
運筆はワークとかやってけばいいですかね🤔
ほんとですか😭
小学校が間近に迫り、他の子達はみんな文字読めたり書けたりしっかりしてるので焦ってしまってました💧
こちらがイライラするとお勉強自体嫌いになりそうだし大らかに構えてた方がいいですよね、、、