※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽたて
子育て・グッズ

1歳の娘が受け口のようです。自然に治った経験談や、治らなかった場合の歯医者への相談時期を教えてください。

受け口について

1歳の娘がおりますが、下顎が上あごより前に出ている状態です。受け口だと思われます。
(歯医者で診断されたというわけではなく、自己判断です…)

ネットで調べると、「1~2歳児は奥歯が生えていないから噛み合わせが定まっておらず、自然に治ることが多い」と書いてありますが、実際に受け口だったけど自然に治ったよっていう方いらっしゃいますか??

もし治った場合、何歳頃に治ったか教えていただきたいです🙇🏻‍♀️
また、治らなかった場合、いつ頃歯医者さんに相談されたか教えていただけると幸いです🙇🏻‍♀️

よろしくお願いします!

コメント

ママリ

1歳4ヶ月くらいまで受け口&上下ズレてました!自然に治りましたよ〜!

• ぽたて

ぽたて

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!もう少し様子みて見ようと思います😭

• 18時間前
はるママ🔰

先日自分のかかりつけの歯医者に聞いたら、おっぱいを飲む口が受け口ぽい形だそうです。
よく噛むようにして顎が発達してきても気になったら、また教えてって言われました。
いつまでにというのはわかりませんが👀

• ぽたて

ぽたて

たしかにそうです、おっぱいを吸う時の口してます…
    参考にさせていただきます。ありがとうございます!

• 18時間前
ママリ🔰

うちの子は治らず小1でプレオルソしてますが、子の従姉妹は永久歯の生え変わりと共に治ったみたいです☺️

• ぽたて

ぽたて

今治療中なんですね!従姉妹のお子さんも永久歯の生え変わりってことは、だいぶ経ってから治ったってことですかね…?
    教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 18時間前