英語を話せるようになりたいが、育児で時間が取れず挫折しています。英会話教室やオンラインサービスに興味がありますが、費用が高くて悩んでいます。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
英語が話せるようになりたいです!
もうずっと思っているのに行動に移せないままです😇
子供2人、5歳と0歳の子がいるんですけど
隙間時間にYouTubeや参考書で勉強しよう!と
今の育休期間にやってみたものの挫折しました😇
やっぱり英会話教室やネットのサイトなど
登録してやる方がいいと思うのですが
同じような方いらっしゃいますか??
ペコちゃんがやってる『イングリード』というのも
興味があって調べたのですが月額がものすごく
高くて、、流石に旦那の許可が降りそうにありません。。
ゆっくりでもいいから話せるようになりたい!
そんな方、もしくはもうこんなふうにやってるよ!
って方、いらっしゃったら教えてください☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も話せたらいいなとは思ってますが子供に英語習わせて一緒に単語勉強したりしてます🤣
日常生活でこれは英語でなんて言うの?と最近聞かれることが多いのでGoogleで調べて一緒に聞いて一緒に発音してとまず子供と同じレベルでやってます🤣
はじめてのママリ🔰
子どもが生まれる前に「親子で日本語だけじゃなく英会話も余裕で出来る家庭にしたいな」と思って産後から試行錯誤した結果、今は子どもたちも私も1日中英語でネイティブと過ごしても大丈夫になりました!
私は子どもたちほど余裕ではなくギリギリなんとかなってるだけですが笑
個人的には、よくある英会話教室などはオンラインも含めて大人も子どもも「ある程度アウトプットが出て話し相手が欲しくなったら」が始めどきだと思います☺️
周りを見ている限り、それより前に始めても得られるものと比べて出費の多さがもったいない気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
「英語が話せるように」も人によって「何を話したいのか」ってイメージ結構違っていて、
仕事で使いたい
海外旅行で使いたい
観光客と話したい
おうち英語として子どもに使いたい
など、自分が想定している「これが話せるようになりたい」をまず決めて、その内容を英語版にして憶えて語れるようにするのが手っ取り早くておすすめです🙌
「日常会話」といっても人によって日常は全然違うので目標?目的?がざっくりし過ぎてると成果も判断しづらくて挫折しやすいです💦
独り言でひたすら口に出していかないと実際の会話のときスッと出てこないので、自分が日常でよく言うことなどをそのまま英語版で言えるように練習していくってイメージです。
YouTubeもただ見るのではなく、そこで出た表現を自分に置き換えて言えるようにしていく感じです!- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!私も英語はこれからは必須だと思っていて、まずは自分ができるようになりたいと思っています。
でもおっしゃる通り、まさに出費ばかりが重なるのは避けたくて💦
目標としては海外旅行へ行っても困らない程度に会話ができて、外国人の方とも色々お話しできるようになりたいのが目標です!
はじめてのママリ🔰さんがは具体的にどういったことをされてきましたか?
ネイティブの方と一日英語で過ごすと言うことは、子どもがインターンのスクールなどに通われているのでしょうか??
よろしければ教えてください🙇♀️- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
海外旅行であれば、話すシチュエーションと内容はほぼ決まっていて(買い物、レストランなどでの食事、交通機関、現地人に軽く話しかけられたときなど)、世の中に海外旅行向けのフレーズ集は大量に出回っているので取り組むハードルは低い気がします☺️
現地で話しかけられたとしても、友人ほどの距離感にはほぼならず挨拶の延長で数分話す程度で話題も「どこから来たの?」「どこ観光してきた?」など似たようなものが多くなりやすいので対応できるとかと🙆♀️
コメントで仰っている「外国人といろいろお話」も基本的には自分のことを聞かれたときに話す、相手に何か聞く、が基本になるので自分のことを話せるようにしておくってのはどこを目指すにしてもまず基本かなって思います!
私は日本語での育児と同じことを英語でも再現することを意識してました!
英語だけ特別枠じゃなく、日常で英語も日本語も使うし周りにあって当たり前って環境を意識的に作った感じです✨
上の子が未就園児のときに割と英語でコミュニケーション成り立つようになったため、バイリンガル園に入園させて下の子も今そこに通ってます!- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
当たり前の環境を作り出すということを実践されていてとても素晴らしいです!!
お子さまもバイリンガル園に行かれているということで、みなさん英語の環境に触れる機会が日常になっているのですね☺️
私もまずは日常の出来事を自分で置き換えて話せるように独り言から初めてみたいと思います。YouTube見ながら?聴きながら?ひたすら喋るシャドーイングをしてみようかなと思います💦- 22時間前
♡HRK♡
子ども達と一緒にdweやってます!
上の子はもう、私なんかあっという間に追い越していったので環境だけ準備してます🤣
下の子はまだまだなので一緒にやってます😊
あとは、子ども達の外国籍のお友達のママに言われたのが「あなたが思ってるよりもちゃんと伝わってるよ!もっと話したら良いよ!」と言われ身振り手振り交えながらですが積極的に話すようにしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
やはりディズニーいいですか?今育休中でそれなりに時間があるからできるかな?思ったりするんですが、復帰して働き出すと平日はできる時間も限られちゃうかなとか考えるんですがどうですか?💦
やっぱり実際に声に出して行動していくのが一番の近道な感じですよね😅そのような環境を見つけてみたいです!- 23時間前
-
♡HRK♡
良いですよ!基礎はしっかり出来上がりました😊
上の子は現地の5〜6年生相当のレベルだそうです。writingは少し下がりますが。
私は専業主婦ですが、ユーザーさんだとお仕事されてるママさん沢山居ますよ!
dweは子どもが小さいうちは親がどれだけ頑張れるかですね😂- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!テレビでよく見ていて、気にはなっていたんですけど😅
そうやって聞くととても魅力的ですね!
♡HRK♡さんはお子さんとやられていて、会話できるようになったり何か変わったなと感じることもありますか??
あとお値段的にどんなくらいするか教えていただけますか??色々聞いてすみません💦- 22時間前
-
♡HRK♡
listeningは伸びたと思います😂
あと、別に難しい単語を使ったりはせずに自分が知っている単語で相手に伝えたい事は何とか伝えられるようになったと思います😅
値段は、どのパッケージを買うかによって全然違います。
フルで買うと確か100万くらいですかね🤔リニューアルされたので、もしかしたらもう少しかかるかもしれません💦- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!すごいですね!!
お子さんも一緒に身につくならばなおさらいいですね😊
お値段もパッケージによって
違うのですね!フルで買うのはちょっと迷いますが、家族で相談してみるのもありかなと思いました☺️色々教えていただきありがとうございます!- 20時間前
はじめてのママリ🔰
一緒に学習いいですね!
単語がわかればなんとく話の内容とか理解できそうですよね☺️私もよくディズニー英会話に勧誘されるんですが、子供と一緒に学べればいいなと思いつつも家だと結局やらずに終わりそうで渋っています😅
はじめてのママリ🔰さんのお子さんは会話など出来てきていますか??