3歳の女の子が溶連菌にかかり、抗生物質を飲まない状況について相談しています。解熱剤も受け入れず、過去に様々な方法を試みたが効果がありませんでした。医師に再度相談すべきか、薬を飲まないことで熱が下がらないのではと悩んでいます。何か良い方法はありますか。
子供が薬を飲んでくれません
今月3歳になった女の子です
現在溶連菌にかかり、抗生物質の服薬を(7日間、1日2回)続けるよう言われています。
38~40℃の発熱が月曜日から続いております。
解熱剤ももちろん飲んでくれないので坐薬です
(これも嫌だと暴れまくります…)
普段の風邪薬などは勿論薬全般
昔から受け入れてくれず何に入れてもすぐに気づき吐き出し、その後その食べ物を受け入れるのには時間がかかります。
やったことがあるのは
•だんご状にして上顎につける(一切飲み込まず吐き出されて終わり)
•牛乳やチョコアイスなど飲み合わせが良いとされてるものに混ぜる(こちらも吐き出されて終わり)
•薬を飲めば良くなると言い聞かせる(素直に聞くわけでもなく嫌だと泣き叫ぶ)
•物で釣る、これ飲んだらお菓子食べていいよなど(これもいらないと泣き叫ばれて終わりです)
これ以外で何か方法はありますか?
普段の風邪薬であれば飲まなくても問題ないと思ってるのですが溶連菌の抗生物質は飲みきり、医師からもしっかり飲んでねと伝えられたのでどうしたものか…と思っています😭
昨日受診した為昨日の夜1回分と今朝1回分
ほぼ丸々飲めてないといっていいくらいです。
この場合医師に再度かかって飲めないと伝えるべきですか?
熱が下がらないのもこの薬を飲まないせいじゃ?と段々疲れて来ます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
すよん
お薬飲めたねは使った事ありますか?
抗生物質用のチョコ風味のオブラートゼリーありますよ!
はじめてのママリ🔰
うちの子も苦い薬は全く飲めません💦頑張らせたら嘔吐するので普段は諦めました。
抗生物質だけはどうにか飲ませているのですが、お薬飲めたねのチョコ味を使っています!チョコアイスでもダメでしたが、お薬飲めたねは大丈夫でした!他の味はダメで、チョコ味です😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
頑張ると嘔吐、わかります、うちも泣きすぎてもう薬どころではなくなるので、、😭
お薬飲めたねは使用したことあるのですが怪しまれ食べてくれず、チョコ味は使用したことなかったので買いに行こうと思います!
薬=嫌となってる子にどう飲ませていますか?
薬を入れるところを見られると多分飲んでくれません(そもそも怪しそうなものは口に入れないので、、)- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも嘔吐したので本人もかなりトラウマでした💦そしてすごく警戒されていたので騙しては飲ませられませんでした。
なので、
まず、お薬飲めたねが美味しいものだとわかるためにそのまま食べさせる。
次にお薬飲めたねに違う食べ物を混ぜて食べさせる。違う食べ物の味はしなかったよね?と納得させる。
その後薬を入れて飲ませました。
最初はお薬飲めたねどんだけ食べてるのか😂というほど食べさせました笑- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
てすよね、本人もかなりいろんな食べ物に警戒している様子で💦
説得系ですね!
美味しいんですね、うちもその方法で試してみようと思います!
ありがとうございます✨- 22時間前
ままり
溶連菌の薬は、イチゴ味の粉でした!
のまないとなおらないので先生に相談がいいかも。
-
はじめてのママリ🔰
やはり飲まないと治らないのですね💦
今日は昨日より比較的熱は下がって来たのですがまだ発熱があります😭- 22時間前
はじめてのママリ🔰
ココアとかダメですか?🥹🥹
-
はじめてのママリ🔰
ココア!飲ませたことなかったです✨
飲み物に入れると時間が経つとコーティングが取れて苦味が出てくると見たことがあり不安ですが一度やってみたいと思います!- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当少しを溶かして飲ませる感じです🥹🥹
ちなみに抗生剤はなんでしょう?トスフロ(オゼックス)でしょうか?- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
ラリキシンドライシロップという粉薬です💦
少しを溶かして飲ませる→繰り返すような感じですか??- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
苺味ですねー!まず少しのお水で薬を溶かしてその後にココアを少しずつ混ぜる感じで少量にとどめます😎
- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
苺味です!気持ち悪くなるような甘い匂いします😅💦笑
先に水で溶かすのですね!
やってみます♡ありがとうございます!- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
またダメだったら言ってください🤗薬剤師してて色々技はあります!後毎回は無理だけどカレー😂😂
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
カレー!すごい😭😭笑
もう料理にも混ぜ込むのですね😂
薬剤師さんなんですね!頼りになります😊🫶
ありがとうございます!- 20時間前
はじめてのママリ🔰
飲めないなら要相談ですね💦
点滴で抗生剤入れてくれる
小児科もありますが、、、
点滴も嫌がりそうですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり飲めないとダメですよね😭
点滴で抗生剤!聞いたことなかったです。
やらないで口から飲めるに越したことはないと思いますが最終手段かもですね💦
医師に相談してみようと思います💦- 22時間前
はじめてのママリ🔰
お薬飲めたね、以前使ったことがあるのですがそもそもぐちゃぐちゃになってるゼリーを怪しんで食べてくれず、、チョコ風味があることは知らなかったので薬局行ってみます!✨
すよん
警戒されるとママも疲れますよね😭
風味ってだけで、実際チョコは使われてないという、親としても安心するものなので、よければお試し下さい!
うまく飲んでくれますように!!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!チョコ風味のゼリーどんな味か想像つかないのですが試してみたいと思います!ありがとうございます✨