息子の発音が悪く、周囲に聞き取れないことが多いのですが、同じような経験を持つママさんはいらっしゃいますか。言葉の教室に通っている方はいますか。
息子の発音についてです🙇♂️
2歳半におしゃべりができるようになり
4歳11ヶ月にはもう会話もできるのですが
発音?滑舌が悪く、長文になると周りの人は聞き取れない感じです。私が聞きとれてたからお話しできてるなって思ってたのですが私が慣れてただけみたいで..
やだ▶︎やや
くるま▶︎くうま
おとうさん▶︎おこうしゃん
さっかー▶︎しゃっかー
ごはん▶︎ごあん
くつ▶︎くちゅ
マリオ▶︎まいお
これ○○がやってたやつだよ!▶︎こえ○○がやっけかやちゅやよ!
みたいな感じで赤ちゃんがやっと喋れるようになった時の感じで、た行ら行さ行は行が言えないです
3歳の頃に一回相談したら5歳くらいになっても
このままだったらまた来てねって言われた時よりは
滑舌も良くなってるので、様子見か迷ってました。
まだこんな感じの話し方する4歳(5歳)のお子さんを持つママさんいらっしゃいますか?言葉の教室とかには通ってますか?🤔
- 👁️🗨️
コメント
さあこ
息子が構音障害があり、
た行ら行か行が苦手でした🥺
絶対STさんがいる療育に
通ったほうがいいと思います☺️
息子は知的障害がありますが、
療育に通っていたおかげで最近
すごくスムーズに話せるようになりました☺️
はじめてのママリ🔰
うちも長男が構音障害で、カ行、サ行、ハ行が言えなかったんですが、言語訓練で良くなりました☺️
3歳児健診で相談したら4歳まで様子見と言われましたが、3歳8ヶ月の時に保育園の当時の担任の先生に指摘されて通い始めました!
-
👁️🗨️
保育園から指摘もあるんですね😳健診の時に相談したら様子見で〜から今に至りました🥲‼️
支援センターに相談してみます!😭- 15時間前
👁️🗨️
構音障害とかもあるんですね🤔初めて聞きました!
近くのところ検索してみます😭
ありがとうございます!