※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ryu
お金・保険

楽天証券でNISA始めようと思うのですが、私が管理するので私名義?旦那名義の方がいいのでしょうか?

楽天証券でNISA始めようと思うのですが、私が管理するので私名義?
旦那名義の方がいいのでしょうか?

コメント

みんてぃ

資金がどこから出てるかによります。夫婦間でもニーサに移す場合は贈与とみなされる可能性が高いので、名義が変わらない方が無難です。

• みんてぃ

みんてぃ

ただ代理で管理するのは借名取引という法律違反になるので、その場合はryuさんの名義にするしかないです。

• 11月13日
  • ryu

ryu

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですか!
    資金は私のパート代ですが、足りなければ旦那のお金を入れたりですね💦
    法律違反になるのですね、、教えてくださりありがとうございます!

• 11月13日
スポンジ

どっちでもよいと思いますが、上の方のおっしゃる通り違反のこともあります。
引き落とし口座やクレカなども全部本人名義でしかダメ(家族カード不可)なのでなんやかんやで自分にしておいた方がめんどくさくない気がします。
あとはもし死んだ時は損得関係なくその時点で解約になるので少額づつでも夫婦で分散してかけるのもありだと思います。

• ryu

ryu

名義ごちゃごちゃはダメですね💦気をつけます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 21時間前