※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
子育て・グッズ

年長の息子が入院中にゲームやYouTubeにはまり、以前のようにアマプラを見なくなりました。息子を義実家が預かっているため、遊び方を教えてほしいです。

年長の息子、私が入院したのを機にゲームにはまり、YouTubeも見放題。「飽きた。ゲームしたい」「暇!つまんない」が口癖です😭
前はアマプラで満足してたのに、今はもう全く見なくなってしまいました…。
3ヶ月の入院中義実家が預かってくれてて、今も私が本調子では無いので月の半分以上息子を見てくれてるので、見させないでくださいとは言えず…。
同じぐらいの年の子をお持ちのお子さん家だと何で遊んでますか?

コメント

サクラ

うちは旦那がゲーム壊しそうだからまだ早い!と言ってあまりやらせてなくて、たまに私の2台目の携帯でアプリさせてます。
それも遊びだけのもいれるけど、パズル系とかお仕事したり、足し算したり、やや頭使いそうなもの多めに入れてます。

でも普段携帯はあまりさせてなくて。
最近は100均で買った、黒いシートに絵があって、それをペンで削る。というものをよくやってます。
あとことわざや、四字熟語、歴史人物のカルタ、オセロなどをさせてます。
土日はたまに、人生ゲームやドンジャラなどのボードゲームを家族でやっています

• ちひろ

ちひろ

お返事ありがとうございます!
    うちの旦那もゲーム反対派だったんですが、義実家に息子が行くようになったら、もうダメでした🤷‍♀️
    そうですね!知育系なら同じスマホ時間を過ごすでも全然違いますよね☺️
    うちは義実家ではYouTubeのショート動画ばっか見てます。
    あー頭に悪そうーーって思いながら誰も止めれません。
    100均いろいろ置いてありますよね!いろいろ見てみます!
    ありがとうございます❣️

• 13時間前
  • サクラ

サクラ

分かります😂
    私もYouTubeの素人が動かしてアテレコしてるような、おもちゃの動画、素人の見て何の意味が?下手くそだし頭バカになりそう。とか思って、絶対に見せた事ないです🥺
    ショート動画などは私も好きでよく見てしまうんですが、あれってあまり見せたくないので、私が見てる時に横でたまに見せて、見せたくないのはすぐ飛ばしてます😭

• 6時間前
うに

うちと一緒です🤣

基本YouTubeです。
平日はスマホゲームのみで、30分と決めています。

• ちひろ

ちひろ

一緒の方がいて心強いです😭
    30分終わったら他のことで遊び始めるんですか?

• 13時間前
  • うに

うに

そのあとは、YouTubeとか、おもちゃです😉

• 1時間前
ます

1学年下ですが5歳です。

うちはテレビ垂れ流しなのですが…
。ブロック系(マグフォーマー、クワドリラ、LEGO)
。お絵描き
。紐通しの延長でビーズワーク
。はた織りやらリリヤンなど(幼稚園で覚えてきて自宅でもできるよう環境整えました)
。トミカ
などなどです。

• ちひろ

ちひろ

レパートリー豊富ですごいです!うち息子すぐ飽きるんですよね、、。
    実践できそうな物から工夫して取り入れみたいと思います!
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

次男が年長なんですが、プラレール、ピタゴラスイッチ、UNO、トランプ、折り紙、工作、塗り絵、恐竜のフィギュアでごっこ遊び、ボール遊び、読書とかをして過ごしています💡
我が家はゲーム機買っていないのでこんな感じです💦

• ちひろ

ちひろ

うちもプラレールが大好きで毎日ずーっとやってたのですが、今全然やらなくなっちゃいました😅
    トランプとウノいいですね!
    うちでも早速やってみます😊
    ありがとうございました❣️

• 13時間前