※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんがおしゃべりを始めた時期と、指示が通るようになった時期について教えてください。

お子さんがおしゃべりするようになったのはいつ頃ですか??
また、おしゃべりできなくても、指示が通ったり意思疎通できるようになってきたのはいつですか??

コメント

🔰タヌ子mama

喃語は少なくて自発的な発語は遅かったけどこちらの言ってることは1歳あたりから分かってくれていました。

はじめてのママリ🔰

まだまだ1歳なりたてなので、たいした参考にはならなくて申し訳ないですが💦
うちの場合、ママパパとかは9ヶ月頃、アンパンマンと言うのは10ヶ月頃でした。
1歳過ぎて少し他の言葉も出てきました。
1歳前辺りからこちらの言ってる事だいぶ分かるようになったなと感じて、〇〇してねとか〇〇持って来てねとかは出来るようになりました。
保育士さんが言ってたんですが、1歳2ヶ月頃にたくさん言葉が出てくるって言ってました。

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎたころからこちらの言っていることを理解しているようで、バイバイをしたり、名前を呼ぶと手をあげたりしていました。
おしゃべりは遅くて2歳1ヶ月からです。
話し始めは遅かったですが、1ヶ月経つと二語文、三語文を話していて、2歳5ヶ月のときには周りの子に追いついておしゃべりな子になりました。