※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て支援センターに行くべきか悩んでいます。人と接するのが苦手で、感染症も心配です。上の子の時もあまり行きませんでしたが、母から同世代の子と遊ばせるべきだと言われています。来春からは保育園に通うので、自然に同世代と触れ合うと思っています。

子育て支援センターって行かなきゃダメでしょうか…

11ヶ月ですが、私があまり人と接するのが苦手なのと、手足口病やインフルも流行ってるので、子育て支援センターに連れて行ってません。
上の子の時も、ほとんど行きませんでした。

日中はお天気ならベビーカーでお散歩したり、ショッピングモールでブラブラしたり、お家で一緒に遊んだりしてます。が、母(実母)から子育て支援センターで同世代の子と遊ばせないと可哀想とか、もっと刺激を与えてあげなきゃダメだと言われ、今日こそ行きなさいと言われました…でも行きたくないです…
来春からは職場復帰で保育園なので、否応なしに同世代の子と触れ合うし…と思うのですが。。

コメント

‪🫶🏻

一度も2人とも行ったことないです!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しい回答です!お仲間だ(笑)
    ありがとうございます😊

• 17時間前
🐣ぴよこ🐣

無理に行く必要ないと思います。ましてや保育園に行くのであれば…今本当に色々流行ってるので…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😂子育て支援センターに通い詰めてる友人はこの前手足口病もらった〜と言っていたので、なおのこと不安になってました💦
    回答ありがとうございます😊

• 17時間前
みっちゃんママ

娘は今3歳ですが、支援センターや児童館など一度も行ったことありません😂!
なぜなら、わたしが人見知り&極力人と関わりなくないからです!笑

そりゃもちろん、同年代の子と関わることは大事ですが、それがない環境ならもうそれはそれって感じじゃないですかね😅?

促されて嫌々行くことないですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親都合で申し訳ないんですが私もですー😅
    上の子で行った時に、隣の子がメッチャこちらに興味持ってくれて、なんか無視するわけにもいかないけど、あんまり絡みたくなくて、変な空気になってしまったことがありました…苦笑
    そして今日は行きませんでした!😂
    ありがとうございました😊

• 17時間前
k

無理に行かなくていいと思います😭
私も2〜3回しか行ったことないです💦
春から保育園なら、なおさら……ママと2人の時間を楽しむで充分です🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間がいて嬉しいです✨
    春から離れちゃうので、2人時間大切にしたいと思います!

• 17時間前
ママリ

私も第一子の時、行かなきゃ!と謎に焦っていました。地域の助産師さんに勧められたり、母に言われたり…。でも結局行きませんでした。それこそ感染症もあると思いますし、無理に行くことないと思います。もうすぐ保育園なんですよね。安心してお二人の時間を大切に、のんびり平和に過ごしてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も回りに言われて、謎に焦ってしまいました💦
    でもみなさんの意見をいただき、今日行きませんでした!(笑)
    2人時間を大事にします!♥

• 17時間前
ママリ

行きたい人だけ行けばいいと思いますー!もうすぐ保育園なら尚更☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    周りの言葉に流されず、ストレスフリーを心掛けます!😁

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

全然行かなくて良いと思います☺️
支援センターって、家にいると赤ちゃんグズグズしちゃって、とか、ママ同士で話したい!みたいな理由で来てる方のほうが多いかもです✨もちろん、行ったら行ったで楽しいです❣️

お散歩やママさんが遊んであげるだけでも充分刺激ありますよ〜✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は根暗なので、他のママさんがキラキラして見えてしまって話しかけられてもうまく返せず😂
    お散歩などで2人時間を楽しみたいと思います!

• 17時間前
い。

私は行かなくていい派です😂
上の子の時はコロナ禍もあったけどほぼ2人きりでたまに友達の子どもと会うぐらいでした😂!
天気良ければ外出てるのも私からしたらすごいです👏🏻
下の子は上の子幼稚園送迎してると幼稚園の集まりおいで〜って言われるんでそれにたまーに行くだけで支援センター連れてったことないです(笑)
天気良くても用事なければ引きこもってました!(笑)
春から保育園入るなら尚更無理しなくていいと思います!私は!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😊
    私も同じ派です(笑)
    お散歩も褒めていただけて、なんだかちょっと浮かれちゃいます(笑)
    今日は行きませんでした!
    無理はしないで2人でまったり楽しみます!

• 13時間前
ダッフィー

私上の子の時から行った事ないですよ☺️
支援センター行っても結局1人で遊んでたりする月齢だし、刺激って子供同士じゃなくても刺激になるから、お散歩とか公園とかで充分だと思ってます☺️
上の子も支援センター行かず、プレとかも行かず年少から入園しましたが、なんの問題もないとゆうかむしろ出来る事は周りよりは早いので小さい時の支援センターとかの刺激は関係ないので大丈夫ですよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日はお散歩にしました!
    コスモス見せたらニコ〜ってしてて嬉しかったです😚
    落ち葉も拾ったら一生懸命触ってました。
    母の言葉に負けずに2人時間を楽しみます!

• 13時間前
にこちゃん

私は人間関係とか人と話すのが苦手ですが、行かなきゃーと行ってました💦
行ったら行ったで、来てる人もそんな感じだったりして。
何度か顔合わせているうちに、幼稚園などの情報共有や、学年は違えど、地域の行事で顔合わせて話すなど、学校の様子が聞けたりなど。色々と助かってる面もあります😊
性格上深い仲✨みたいな人はできなかったですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、いろんな情報が得られるのはいいですよね!
    同じくらいの月齢の子の様子が気になる部分はあったりして😅あまりネガティブに捉えるのも良くないですね☆

• 13時間前
pon

もうすぐ11ヶ月の子の育休中です!
この子は三人目ですが、三人とも連れて行ったことないです!😂
保育園入れば否応無しにお友達と触れ合うし、ママが辛い思いしてまで連れて行く必要ないと思います🥹✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママさんのご意見有り難いですかお🙇行くと子供と遊ぶことより周りとの絡みが気になってしまって😅
    無理せずにしたいと思います☆

• 13時間前
ママリ

上の子が2ヶ月の時から毎日のように行ってました。
下の子は全く行ってないです!
行ったから、行かなかったから、とか何も関係ないような気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。どちらも経験されたんですね!
    無理せず気にせずでいきたいと思います!

• 13時間前
chan

うちの下の子も、まだ行ったことないです!
無理に行かなくて良いと思います。

行って感染症をもらってきても困ります💦
うちは、上の子がもうすぐ幼稚園の発表会があるので尚更行こうと思わないです😓

上の子がいるなら、常に刺激ありますし、何か問題ある?って疑問ですね🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに上の子からは毎日強めに刺激受けてると思います(笑)
    発表会〜絶対無事に迎えたいですよね!
    今日は行かず、お散歩にしました!無理せず2人時間を楽しみたいと思います☆

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私も周りから支援センター行くの勧められましたが9ヶ月まで行きませんでした。9ヶ月で初めて行きましたが行った週に早速手足口病になってしまいました。1人っ子なので同じくらいの子と過ごす時間も必要かと思って行きましたが普通に過ごすより感染症をもらう可能性が上がりますよね。。全然行かなくていいと思います。私もそれ以来行く気になれずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手足口病大変でしたね💦
    上の子の時から思ってましたが、消毒してますと言ってもなかなか難しいですよね😅
    なので敢えて飛び込む必要があるのかと、私も思ってしまいます😅
    2人時間を楽しく過ごしたいと思います☆

• 13時間前