※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
ココロ・悩み

1歳半の娘が食に興味を示さず、イライラしてしまった母親の心情についての相談です。

1歳半の娘。おっぱい大好きっ子。元々食に興味がなくほとんど食べません。最近は以前まで食べていたものも飽きたのか食べてくれなくて。

今朝は本当に牛乳3口飲んだくらいで他には全く見向きもせず。なんか自分のなかで何かが切れて、気が狂いそうなほどイライラしてしまいました。堪らず自分の服を床に叩きつけて、お皿をシンクに叩きつけて、階下に半分同居の義両親がいるのにも関わらず乱暴に物音たてて、それでも納まりきらず自分の太ももにパンチを数発。もーーーーイライライライラッッッ!
娘は結局保育園への行きの車でオニギリ3口だけ食べました。いま娘を送り届けてこれから出勤。今になってやっと冷静になってきました。なにやってんだ私。娘は悪くないです。勝手に突然キャパオーバーになってヒステリーおこして。こんな母親情けない。すごく自己嫌悪。すみません吐き出させてもらいました。

コメント

ねこ

うちの子みたいです笑

離乳食作っても作っても、全く食べず…1歳までほぼほぼ食べてないです。おっぱいで育てたようなものでした😅
ご飯も頑張って作っても本当に毎日数口でした笑

一歳半の時、食べれるものは焼いて甘くしたパンの耳とか食感が固いものが好きで、あとはポテトとか果物や、ぶっかけうどんとか…

いろんな人に相談してた気がします!
でも、本人が意欲ないとなかなか難しいですよね😩

断乳もなかなか出来ずに悩んでました!
おっぱい飲まなくなれば食べるよ!とか周りに言われたけど、結局4歳までやめられず😅
やめてもそんなに食べないし。

今も相変わらず家では少食ですが、幼稚園でお昼を間食してるらしいので信じられないです笑

すごく悩むし、作っても食べて貰えないとイライラしますが、娘さんもママもちっとも悪くないです!✨

今は大変かもしれないけれど、いつか、あんなに悩んでたなーってなるので、絶対大丈夫!
応援してます!!😊

• ごん

ごん

ありがとうございます。おっぱい4歳まで飲んでらしたんですね!ご飯を食べないという理由で断乳はしたくなくて、でも食べてくれないのがどうしても辛くて…と葛藤の繰り返しです🥲
    こんな辛い気持ちもいつかは笑い話になるのかな。出口のない迷路のようです。
    あたたかい励ましのお言葉、痛み入ります✨

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちほんとーーーーによく分かります😭

うちの娘は完ミですが離乳食始まる前から飲む量の少なさで悩んでました。なんとなく予想してましたが案の定離乳食も食べない!!飲まないか食べないかどっちかにしてほしいです…

生まれたときこそ大きめでしたが4ヶ月あたりからずっと曲線を低空飛行なのもあって、毎食毎食崖っぷちに立たされてる気分で本当に辛いです😱

できるだけ我慢するようにしてますが、爆発してしまうこともあります。シンクに皿だの残飯だの思いっきり投げつけて娘を泣かせてしまったこともありました。あのときは怖い思いをさせてしまって本当に悪いことをしてしまったと反省してます。もう二度とこんな風に泣かせてはいけないと。(でも食べないのが悪いんじゃんとも思ってます。笑)

ごんさんの太もも痛かったと思いますがそれ以上に自己嫌悪で心が傷付きましたよね💦娘さんが悪くないって思えるごんさんはとても優しくて冷静なお母さんです!笑顔でお迎えに行ってあげれば全く問題ないです☺️

食べてくれるようになるその日まで一緒になんとか乗り切りましょ〜✊

• ごん

ごん

ありがとうございます!飲まない食べないは本当に心配になりますよね💦うちの娘もクラスで一番身体が大きかったけど段々並な感じになってきて…母乳飲んでても栄養面でやっぱり不安になります。
    私も普段はそんなに思い詰めてる自覚ないのに、ふとした瞬間に爆破します。やっぱり子のことで悩まない母親っていないですね😅
    いつか食べてくれる日が来るのかな。でもそれまで前向きに頑張らなくてはですね。

• 22時間前