旦那様の育児への協力について悩んでいます。育児は主に私が担当し、旦那はお風呂や時々の手伝いをしていますが、自発的には何もしてくれません。周囲と比べてどうなのか不安です。
みなさまの旦那さまはどのくらい育児に協力的ですか?
今日私の主人が職場や友人たちの中で自分が1番育児をやっている、もっと感謝してほしいと若干モラハラチックな発言をされました。
現在産まれて2ヶ月で、昼は仕事に出ているため私が見ていますが抱っこしていないとぐずるため付きっきりの状態で家事などは抱っこ紐をつけながらなんとかやっています。夜も寝かしつけが順調な日も増えてきましたがあまりうまく寝れない日もあり三、四時間感覚で授乳をしています。
主人がやっていることはお風呂に入れる(毎日やってくれています)私が寝不足の時(主に朝方)1回代わってくれる、ギャン泣きでどうしようもない時の抱っこであやすことです。
子供が好きなようなのでオムツミルクあやしなどは文句なしにやってくれますが頼まないと自分からやってくれることは一切ありません。(もちろん家事も全て私が担当)2ヶ月毎日お風呂の支度を済ましてから声をかけてお風呂後のスキンケアは私がやっています。
私がせっせとやっている中旦那は毎日10時間ほど寝て休みの日にはヘッドホンを付けてゲームをしています。
やる気を削ぎたくないので文句は言えませんがこれでやった気になって周りにやってるアピールされてると思うとモヤつきます。
主人の周りがやらなすぎるのか私が求めすぎているのかわからなくなってきました。
補足
主人は12個上の歳の差婚です。仕事は外仕事で休みは週一、私は妊娠をきっかけに仕事を退職、今のところ働ける状態ではありません。
頼むときは嫌そうな顔をされたり断られることは一切なく快く引き受けてくれます。
- まりんちゃんママ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2ヶ月の子がいます😊
育児は同じぐらいかなと思います。平日はお風呂、寝かしつけ〜夜や朝の対応くらいです。
ただ家事は半分以上はやってくれていて、アピールとかは全く無いので、旦那さん、その点がモヤりますねー😭
休みの日は上の子達の習い事の送迎は全て夫で、遊びに行ったりが多いので、ヘッドホン、ゲームもモヤモヤしますー😂
でも月齢も小さいし、週1休み、こちらが専業なら仕方がないのかなとも思います😭まだ2ヶ月ですし、これから褒めて伸ばしたら、どんどんできそうな気がする旦那さんなので、嫌じゃなければ、育てます笑
うちは1人目の時は家事はノータッチだったのですが、今はほぼ夫がしてる感じまでになってるので、夫育て、頑張ってみるのもいいかもです笑
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!
うちは頼んだらやってくれますが、気付いたり察して動いたりはないです。
男性側も仕事で疲れていて、家ではなかなか気付いて動くことも難しいと思うので、やってほしいことは具体的に指定して頼むことが良いのかなと思います。
また頼んだりが手間な場合は、もう夫には頼らず全部自分でやるほうがストレスがないです。
家事の分担や求めすぎかどうかは家庭によってもママの性格によっても受け取りかたは様々なので、ほかの家庭とは比べず、やってほしいことは具体的に頼むか、もう旦那さんは仕事してくれてるので、家事育児はこちらで自分のペースで好きなようにやるかかなぁと思いました。
-
まりんちゃんママ
ご回答ありがとうございます。
そうですよね😭割り切ったら楽になる場合もありますよね!
産まれた時は可愛すぎて俺が全部やってあげたいなどと発言していたので高望みしてしまいました…- 11月13日
はじめてのママリ🔰
うちは育児は平日はほぼゼロ(朝7:00に出て帰宅は早くて19:00、遅いと23:00なので)土日は私が離乳食ストック作るときに子供の相手してくれたり、時々寝かしつけしてくれるくらいです!
生まれた時から寝室を分けているので夜間も100%私です。
オムツは休日に変えることはありますが、うんちだと絶対変えてくれず、呼ばれます😅
ただ、休日にスーパーや日用品の買い物、水回りの掃除、ゴミ捨て、料理、平日のための作り置きはほとんど夫がしています。
うちの夫も、こんなにやってるの俺くらいとよく言ってます(笑)私は子供は1人目だし、自分が育休中は平日の家事育児は100.%私、休日に家事それだけやってくれれば大満足なので、「そうかもね〜ありがとう!さすが!これからもよろしく!」とやる気を継続してくれるように返してます😂
子供一人目で、週1休み、女性が専業なら私的には旦那さん結構頑張ってくれてると思いますが、そこは個人の価値観なので。。
旦那さんフルで仕事、女性が専業でも育児は完全折半と考える方もいますし。上の方も仰ってますが、他の家庭と比べて全然やってない!やってくれてる!と考えるよりは、自分がどのくらいやってほしいかを具体的に伝えるのがいいのかなぁと思います。頼めば快く引き受けてくれる旦那さんみたいですし☺️
-
まりんちゃんママ
ご回答ありがとうございます。 我が家もまだ夜泣きがあるので寝室わけております!
休日にまとめてやってくれるのは助かりますね✨
頑張ってることは素直に認めてあげて伸ばしてあげる余裕持てるように頑張ります🥺
その方が私も楽になりますもんね!- 11月13日
ママリ
ヘッドホンつけてゲームは、、うーん、、、正直モヤモヤするの分かりますね😅
1人目の時は同じ感じでした!
子供の人数が多くなるとだんだん自分から手伝うようになってきたので、パパは赤ちゃんの時間に合わせるのはすぐできないのかなー、こちらの手伝ってほしい気持ちが分かりにくいのかなと思ってます😓
最初からママと同じように育児できる男の人もいますが、うちの旦那はできませんでした💦
もしかしたらまりちゃんママさんの旦那さんもだんだん分かってくる感じかもしれないですね💦
その旦那さんの言い方からすると旦那さんの子育てキャパが今はそれが限界なのかなと🥲
内心もっと手伝えよと思いますが😭😭
-
まりんちゃんママ
産まれる前よりゲームの時間増えてる気がするので泣き声聞こえないようにしたいのかなーとか内心思ってます😢
そうですよね💦産まれた時は可愛いすぎて俺が全部やってあげたいなどと発言していたので高望みしてしまいました🥲
今は頑張ってくれていることを認めてあげて今後兄弟が産まれた時、成長した時にできること増やしてもらえたらなって思えました✨- 11月13日
御園彰子
ご夫婦の年齢層が分からないので何とも言えない部分はありますが、奥さん20代だったらご主人30代、奥さん30代ならご主人40代ですよね。
うちはアラフォー同士の夫婦ですが、私達が子育て始めた頃…10年ちょっと前ってちょうどイクメンという言葉が流行り出した時期で。
それ以前は男性の育児参加ってあまり無かったんです。
昭和生まれ昭和育ちの男性は、仕事から帰ったら赤ちゃんをお風呂に入れるか、お母さんの手が離せない時に抱っこしてるだけで育児してる扱いでした(笑)
うちも長男が生まれて初めて義母の実家に顔出しに行った時、当時60代半ばだった伯母から「○○くんもお父さんなのねぇ。最近はイクメンなんて言うじゃない?お風呂とか入れてあげたりしてるの?いいわねぇ、お風呂だけでもやってもらえるとお母さんも少し楽よね」と普通〜にニコニコしながら言われました🤣
実際はもっといろいろやらせてましたが🤣
なので、ご主人の周りの男性の方がほとんど育児してないのも理解できますし、そういう同僚や友人達に囲まれてたらお風呂と抱っこしてるだけで十分育児参加してるって思っちゃうご主人のことも分かります(笑)
ザ・昭和の男ですね(笑)
イクメンが流行り出して10数年、育児参加への意識がアップデートされてるのは多分若い男性の方で、アラフォーや30代半ばの男はまだまだ教育が必要と思われます。
ご主人がやらなすぎなのと奥さんが求めすぎなのと、両方あるかなと思います。
-
まりんちゃんママ
旦那30代半ばでございます。
なるほど❗️なんで今まで年齢で考えなかったのだろうと思うほどとてつもなくしっくりきました❗️
うちも実家ではすごい、えらいの大合唱です笑
私の価値観押し付けてしまって申し訳ない気持ちも出てきました🥲- 11月13日
はじめてのママリ
個人的な意見ですが赤ちゃんの時、予防接種と離乳食が地味に大変だったので😂
予防接種スケジュールを把握しており、率先して予約&小児科に連れて行く。
今後始まる離乳食を初期〜完了期まで把握し、旦那が全て準備調理等する。
これが出来るなら「育児をやっている」発言をしてもまだ許せます(笑)
それ以外は「お手伝い」レベルですね。うちの旦那もお手伝いさんです🤣
-
まりんちゃんママ
そうですよね!今既にてんてこ舞いなのに離乳食とか想像したら恐ろしくてたまらたいです笑
予防接種既のことなんて知ってるかすら怪しい…
下調べとか準備とかすると新しいもの好きでやる気湧くタイプの人間なので離乳食そろそろ調べさせときます🤣
私自身全然頭回らなくて爆発しそうになるのでお手伝いさんに毛生やしたくらいできてくれたら嬉しなの気持ちでございます😭- 11月13日
まりんちゃんママ
夫育て最近よく聞きますね😣 これからできること増やしてもらえるように努力してみます!