母の虐待を受けた過去と、今の優しい母との関係に悩んでいます。なぜ虐待があったのか考え続けています。どうすれば良いでしょうか。
昔虐待してきていた母を許せた人いますか?
17歳で家を出て数年後妊娠がわかった途端人が変わったように優しくて穏やかになりました。初めて見る優しくて普通に喋っている母が自分の中で受け入れられなくて接し方が分かりません。あんなに虐待されていたのに嫌いなはずなのに昔から心の中では母のことが大好きなんだと思います。
別に悩むことでは無いかもしれませんがモヤモヤします。
そして子供を産んでからなんであんなに虐待されてきたのか考えても考えても分かりません。
私は兄と弟の三人兄弟で1番気が弱くて問題行動も起こさないママが喜ぶから毎日家事をして、毎日顔色を伺いながら生きてきました。だいたい殴られる理由は兄か弟が起こしたことでイライラして私に八つ当たりだった覚えがあります。
いまは弟が反抗期、兄は一人暮らしから実家に出戻りして大変らしくて可愛い孫を連れてきてくれる手もお金もかからない私を都合よく好きでいてくれてるのかなって思います。
本当は考えたくないのに数ヶ月に1回こんなことで悩むのがほんとに嫌。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
考えてイライラするなら
気持ちがワクワクすることに目を向けましょう😍
nico ☺︎ ゆるダイエット部
許さなかった側の人間です。
回答になってなかったらすみません💦
両親共にもう会わず連絡も取らなくなってから6年ほど経ちますが、今でもたまに思い出します。
どちらが本当の顔だったのか、一応産んで育ててくれたのに…もう本当堂々巡りですよね。
考えないようにする、違うことに目を向ける、これに尽きます。
許さなくていいんです。
許せなくて当然です。
子供を産んでから余計にそう思うようになりました。
上の子が反抗期に突入して、毎日イライラもするし怒鳴ったりもします。
虐待が連鎖してるんじゃないかと自分で自分が怖くなる日もあります。
断ち切りたくて毎日必死です。
親が死んでも葬式には出ないと決めています。
絶縁しろとまでは他人のわたしが言えることではないですが、許さなくていいです。
心を開かず、表面上の付き合いだけでもいいと思います。
人はそう簡単に変われません。
目の前にいるお子さんとの時間を大切にしてくださいね𓂃𓂂ꕤ*.゚
コメント