※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子どもがひとりで階段を昇り降りできず、練習方法を知りたいです。皆さんの経験を教えてください。

うちの子はまだひとりで階段や段差の昇り降りが出来ません😣
「ひとりでやってみようか!」と言って手を離しても、『こわいー!』と言って地面に手をついてしまいます。
登る時に手を添えるだけにしても、上手く力が入れれてないのか、なかなか登れず…

ジャンプもまだできません😔

今まで過保護過ぎたせいかなぁ…

皆さんの子は練習とかせずに階段の昇り降りなどできましたか?

何かいい練習法とかあれば教えていただきたいです🙏💦

コメント

ままり

短い段差とかでも怖がりますか?まずは2段とか挑戦しやすい所から始めて、出来たら褒める。そして少しずつ増やしていって、とにかくその都度褒めるっていうのはどうでしょうか?
ジャンプはうちの子も最近少しずつ出来てきたところです😅

• ママ

ママ

はい、短い階段も怖がります(´ºωº`)
    練習するのみですかね💦
    沢山褒めて伸ばしてみます!
    ありがとうございました😌

• 6時間前
  • ままり

ままり

短くても怖いんですね💦
    てぃ先生曰く(笑)怖いものを克服するにはまずはその恐怖心に共感して寄り添ってあげるのが凄く大事らしいです🥺
    まぁ階段は実際危なかったりもしますし慎重なのは悪いことじゃ無いですけどね…階段上り下りできるようになると良いですね🥺

• 5時間前
ママリ

筋力の発達がゆっくりなんだと思います。階段の昇り降りを手すりなど何も持たずに安定するには体幹や脚の筋力が必要なので、上手く力が入ってないのであればまだそこの機能が未熟なんだと思います。

ジャンプも同じく、できるためにはまず体幹がしっかりないとできない動作なので、そのためには外遊びをしてたくさん体を動かすということが大事です。

手を繋いで階段をたくさん登ったり遊具によじ登ったりする動作などをしているうちに自然と鍛えられていくので、特に練習とかではなく遊びの中でたくさん体を動かすことを意識すると安定してきて体の使い方、力の入れ方が分かってくるという段階があるので😊

• ママ

ママ

そうなのですね👀
    とてもためになりました‼️
    確かにあまりお外遊びしていないので、公園に行ったりして体を動かしていこうと思います👍
    教えて下さりありがとうございました😊

• 6時間前
ママリリ❁⃘

うちは自我強めなので自分でやりたい!と言ってくるのでやる気の問題かなぁと思います、、
強いて言うならうちは毎日数十段は往復してるので、ひたすら昇り降りして見本見せてできたら大げさに褒めるとかでしょうか🥹

• ママ

ママ

うちの子も自我は強いのですが、「自分で!(かいだんおりる)」と言った直後に「こわい😱」と怖気付いてしまいます‪🤣‬
    怖がりなのもあるのかもしれませんが、褒めて伸ばしてできるようになってもらおうと思います😊
    ありがとうございました!

• 6時間前