※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の寝かしつけが難しく、イライラしてしまいます。スムーズに寝かしつける方法はありますか。

イヤイヤ期真っ只中の娘の寝かしつけがつらいです😢
最近見事なイヤイヤ期で、自己主張がかなり激しいです。
夜寝る時、『もうねんねだよ〜上行こ〜』と言っても聞こえないふり、『ねんねしない!』と遊び続ける。
やっと寝室まで行けたと思ったら『下行く!』『お茶のむ!』『〇〇持ってく!』と何かと理由つけてリビングに行きたがります。
絵本読んでも途中で奪い取られ、寝たふりしても叩かれ、『起きてー!抱っこー!』と言われ続けシカトしてると永遠に泣き続けます。
最近は仕事も忙しく、帰りが遅くなってしまい寝る時間もどれだけ頑張っても21時に寝室、そこから1時間は寝かしつけで22時ごろやっと落ち着く感じです😢
家の事もほぼ出来ないし、なんだかんだしてると私の寝る時間も削られ、寝不足で余計にイライラします。
ほんとはもっと早い時間に寝室に行かせたいし、寝てほしいし、、、
もう魔の2歳児だから仕方ないんだろうとは思うのですが、イライラして強い口調にもなってしまって毎日落ち込んでいます。
もし、何かスムーズに寝かしつける方法あったら教えてほしいです🙇‍♀️個人差はあるかもですが色々試してみたいです!
そんなもんないよー魔の2歳児なんだから仕方ないよー頑張るしかないよーとかだったら、励ましてください🥺

コメント

キラまま

もう試してたらすみません。

夜寝る前のルーティーンを変えて見てはいかがでしょうか?

うちの上の子は寝る前に好きな絵本とパズルを1つずつ選んでもらって寝室に行くようにしました。二つが終わったら掛け布団を自分で選んで、電気消す係は誰にするか選択させてました!
全部「選択する」ことで子供の中に寝るスイッチを入れさせるようにしてました!
最近では時計に勉強も兼ねて21時になるまでは自由だけど、21時になったら全部おしまいよ!と言うと、しぶりながらですが途中で手をやめて寝室に向かってくれます。
夜の寝かしつけ、本当大変ですよね😱毎日お疲れ様です。
お子さんにとってもママにとってもいい方法が見つかりますように。。。