2歳半の娘に対してイライラし、叱ってしまうことに悩んでいます。感情的になり自己嫌悪を感じていますが、他の方はどう対処しているのか知りたいです。叱り方や発散方法について教えてください。
共感、アドバイスが欲しいです!
2歳半の娘が可愛くて本当に大切なのに、イライラします!
言葉がわかってきて色々話せるようになってきたからこそ腹立つことも増えて、大きい声で叱ってしまうことも…
ダメだと思いつつも伝わらないことにもイライラしてしまい、最近は「ママ怒ったら怖い」と言われるようになってしまった…
娘の言動でイライラしている時は近くにいると更にイライラして怒っちゃうので隣の部屋に行ったりして距離置いてるのに着いてきてイライラ!
怒られることで娘に悪影響になったら嫌だなと思い、手は出さないようにしている分物に当たってしまう…それを覚えられるのも困るけど…
自分こんなに感情的に怒るタイプじゃなかったのになんで子供相手にこんな感情的になっちゃうんだろう、言って理解出来ることの方がまだ少ないのになんでこんな怒っちゃうんだろう、と自己嫌悪です。
みなさんはイライラした時どうやって発散してますか?
どういう叱り方してますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
もちまる
めちゃくちゃわかります!( ;꒳; )
3歳息子にイライラして強く叱ってしまい、こんな小さな子になんて言い方してしまうんだと自己嫌悪の繰り返しです、、
怒ってしまったあとは、子どもに「○○されたのが困ったからイライラしちゃった」「嫌な言い方してしまってごめんね」など伝えるようにしています。
息子も「自分も怒ってごめんね」と言ってくれます😂
あとは頭をなでながら叱ると強い言葉が出にくいと聞いた事があるので、頭をなでたりハグしながらお話したりしています。
先日もう無理だーってなった時に夫に相談して、寝かしつけ後に1人時間をもらいました!
久々に1人で夜のスタバに行って、岩盤浴に行ってスッキリしましたよ♩
はじめてのママリ🔰
私も叱った後に「ママも怒ってごめんね」と言うようにしてます😭
私もたまに主人に「一人になりたい…」とSOSだして1人時間貰ってます!
ハグしながらお話、実践してみます!
ありがとうございます😊