※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳3ヶ月の娘の言葉の発達が気になり、保育園に通い始めた影響や健診の経験について相談したいです。言葉は増えているものの不明瞭で、他の子と比べて不安を感じています。

3歳3ヶ月の娘の発達の遅れが気になります。
今年の5月から保育園に通い始め、それまでは自宅保育でした。
言える単語が少なく、本人なりに言っているようですが不明瞭です。自分の言葉で変換して話している印象です。
また、単語を1文字ずつ言わせると言えるのですが、繋げると不明瞭になります。例:と ま と と1文字ずつに2.3秒間を空ければ言えますが、とまと、とつながると言えません。

伝えようとジェスチャーなりしてくれており、言える単語で3語文は話せます。例:ママこっち来て、ママかれどーぞ、など
1〜5を数えられます。
保育園に通出だしてから言葉が増えてはいますが、緩やかに増えている印象です。
保育園に通うと周りの子達が普通に会話をしているので気持ちとして不安になる時もあります。
育てにくさなどは感じておらず、こちらの言っていることはわかっているようで、自分で靴を履いたり、友達に靴を履かせたりと、自分のことがある程度はでき、大人のやっていることの真似もしたがります。また周りの友達にも興味があり、一緒に遊んだりもしているようです。
3歳児健診は体調不良になったりでまだ受けられておらず、12月に受ける予定です。
同じような状況で健診を受けた方は受けてみてどうだったかなど聞きたいです。
また療育など通ってみて変化したかなども知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳3ヶ月ときは、発語まだ単語ちらほら言える感じで発音ハッキリしたものなくでした🤔

伝えるときはクレーン多く私を引っ張りうん、うん、と言うだけでした😅

園にも通ってましたが、人への警戒心、恐怖、場所見知り、人見知りあり、クレーンすらなく、声出すことなく、ただぼーっと待ってるだけです😅

2語文出てきたのは3歳半からでした。

普通の子より明らかに遅れありましたが
まだその頃は言語療法おこななってくまだ様子見でして、もう時期4歳なるので今言語療法行ってる感じです🤔
うちのコまだ言葉出る土台出てきてなく言語療法おこなっても難しいとなりその年なりました!

理学療法士最近始めたばかりまだ変化無いですが、療育園に通っており、少しずつ自分りゅう言葉で話すといってました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます。
    遅れはどんなところで感じていましたか??
    何か診断名などついたのでしょうか

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動面、生活面、社会性遅れてました💦
    同じ子よりも明らかに遅れてます💦
    自閉症、知的障害、身体障害あります!

• 11月14日