※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車を購入する際、名義は夫か私のどちらが良いか、また年末調整や確定申告に影響があるか教えてください。

車のことについて教えてください。
車を現在持っていなくて今後家庭で1台購入するとき、夫か私のどちらの名義のほうが良いとかお得とかありますか?

あと車の購入や所持は、年末調整や確定申告には関係ありますか?(仕事では使わないです)

無知で申し訳ありませんが、詳しく教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

車は社用車等でなければ、年調や確定申告には関係ありません。
所有者もどちらでもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。
    車に関する保険にも入ると思うのですが、それも年末調整などには関係ないですか?

• 11月12日
mika🍊

会社によってはディーラーと提携して新車購入の補助キャンペーンみたいなのやってたりするので、そういうのが適用される方の名義にしたらいいかと思います。
特になければどっちでもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、ありがとうございます。車に関する保険も年末調整や確定申告には関係ないですか?

• 11月12日
  • mika🍊

mika🍊

ネットで調べたらある程度詳しく出てきますが…
    自動車保険は年末調整の対象外、個人名義なら何も経費計上することないので確定申告も関係ないです😊

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。

• 11月13日