※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
妊娠・出産

里帰り中、家族の期待や行動にストレスを感じています。1人の時間を大切にしたいが、家族が寄り添いすぎて疲れてしまう状況です。同じ経験をした方、いますか?

里帰り1日目にしてストレス…😭
産前2カ月産後1カ月いる予定で帰ってきました。
父母姉と暮らしてますがみんな本当に生まれてくる子供のことをたのしみに可愛がり待ちわびてくれてます。ものすごく気持ちわかるんですが父母起きるのはやく5時には目覚めてしまう、、姉は帰り遅いし12時ごろドタバタ音がする、、物音とかがストレスに感じてしまいます😭旦那といるときのほうが気楽だった…お父さんも日中は家にいるし、色々赤ちゃんの物は用意したのか、掃除したのか、話しかけてきたり、1人でいる時間ていうのが外に出るしかありません。
結構1人が好きなので実家帰ってきても1人でいる時間を大切にしたいんですが姉が仕事が休みの時などはずっとわたしのそばにいるといってます。。
一緒に寝るねとか、
夜もドアあけて部屋に入ってこようとしたりとか、同じ事を何度も話すので話聞いてるのも疲れます😭😭絶対わたしのこと好きになるとおもう、おばさんと言われたくないとか何回も同じ事を言うので少し呆れてしまいます…
冷たくあしらっても気づかないタイプ…。
と色々ありあー毎日ストレスたまりそーとかすでに感じてしまい憂鬱になってます、、、
同じような経験した方いますか😭

コメント

ゆあか(*´ー`*)

産前二ヶ月も実家に帰るのですか?わたしは実家でも、やはり生活パターンもちがうし、ひまなので一ヶ月まえから帰る予定です。

仕事もしていない状態で実家にもどり、家にいる時間が長くなるとストレスはたまると思います。

とくに産前はひまですし。。
自分が環境に合わせるしかないのかもしれません。

ただ、産後は絶対に助かりますから😊