担任制の変更について、学校が変わらなければ不登校が増えると思いますか。楽しく通える学校についての意見を教えてください。
担任の先生は4人、1クラス1人の担任制を廃止した小学校というニュースをみてびっくりしました。
すごい新しい取り組みでいいなと思いました。もちろん課題もたくさんあるとは思いますが…
今不登校の人数が34万人、昨年より4万にも増えているという記事をみました。
理由は色々だと思いますが、学校も何か変わらなければ不登校増えると思いますか?どうしたら楽しく行けるようになるんでしょうね…私はチーム担任制はすごくいいなと思いました。何か変わってほしいことや、こんな学校だったら子供も楽しく行けそうだなとかありますか?
どんな事でもいいので意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆき
チーム担任制、凄くいいですね!
たった1人の先生と相性悪かったら最悪ですし、逃げ場ができるのならいいと思いました🤔
私が小学生の頃、クラスのみんなから人気だった先生は、宮沢賢治をこよなく愛していて、小テストが終わったらみんなで校庭で遊んだり、飴をくれたりした先生です!今の時代ではダメかも…🤣
ままり
チーム担任めっちゃ良いと思いました!
私は子供に通知表あるように担任にも簡単な生徒達からの通知表みたいなのあれば昔ながらのおかしな教師はいなくなるんじゃないかなーって思いました!
まぁ、小学生相手なのでまだまだ子供なのでふざけて悪評価付けるとかはありそうなので実現は難しいとは思いますが・・
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすみません。
通知表は思いつきませんでした!!すごくいいなと思います😊やってるとことかないんですかね…
回答ありがとうございました。- 13時間前
はじめてのママリ
チーム担任制、私は元保育士ですが複数担任メンバー最悪で辞めたことがあって、1人担任+補助とかならまだいいんですけど、4人の担任はメンバー最悪だと先生にも子供にも悪影響で1人担任のがいいのかもって思います
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりマイナスの面もありますよね。相性がいい人たちばかりでもないでしょうし、課題も多いのかなって思います。新しい取り組みみたいなので良ければ広がっていくし、ダメなら無くなっていくのかなって思います。
そこは先生達や子供達の意見が反映されていけばいいなって思います。
回答ありがとうございました🙇♀️- 13時間前
あかり
複数担任だと合わない場合あるので、私は一概に良いとは言えないと考えてます。
他に反対していることとして、学校の先生の残業代払うようにする、ってのがあります。
残業代支払われても業務量多すぎて離職者が後をたたないのに。
政治家のおじさんたち、わかってないです。
私は先生たちの業務内容を減らし、専門職を学校内に配置すべきだと考えてます。
これからの日本は貧富の差が激しくなるだろうし。ますます支援が必要な子が増えていくと思います。具体的に言うと、毎日の勤務地が学校のソーシャルワーカー、臨床心理士がいたらいいと思います。学校の先生、不登校も含めて色々な仕事を抱え込みすぎです。
本来は教えるのが仕事なはずなのに。福祉分野、心理分野な仕事、多すぎるんじゃない?って思います。
その他だと、私は英語で授業してくれる学校がいいです。
今の英語教育だとしゃべれないので。ちゃんと喋れる英語教育して欲しいです。他の言語を通して、日本とは違う価値観に触れ、日本を良い方向に変えて欲しいなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返信してしまいました。
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
本当に深刻だと思います。先生達の負担が多すぎだと思います。離職者もですけど、このままだと先生になりたいって人達がいなくなってしまいますよね💦
専門職の配置ぜひやってほしいなって思います!!
回答ありがとうございました。
まぬーる
チーム担任で大変な方向を目の当たりにした1人です。教科担任制がベストかな☺
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすみません。チーム担任制いいですよね!
そんな取り組みをしている小学校あるんだと本当にびっくりでした!
先生達が本当に大変だと思うので少しでも負担を軽くしてほしいし、いろんな取り組みで先生にとっても、子供達にとってもプラスになるようなことがあればいいなって思います!
ゆきさんの先生はとても素敵な先生だったんですね❣️
回答ありがとうございました😊