小さい頃に言葉が遅くても理解力があり、友達に手を出したり噛んだりしていた子どもは、その後どのように成長したのでしょうか。
小さい頃に、言葉は遅いけど賢い(理解力はある)のが理由でお友達に手が出たり噛んだりしてしまっていたお子さん、
その後どのように成長されましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まだあまり年が変わりませんが、自閉スペクトラムの診断でした。
うちは言葉は2歳まで無しでしたが、出たらペラペラ、いまは検査で9歳レベルでした。なので似てるかな?と思いコメントしました。
理解力もあり語彙力もありますが、嫌な気持ちを言葉で伝えられず先に手が出るパターンでした。
療育のおかげとは感じないのですが、地道に経験を重ね親が諭し、2、3歳の頃より落ち着いたな、とは思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏✨️
同じような状況の方がいて心強いです🙇
ちなみにおうちではSSTのようなことをされましたか...?
はじめてのママリ🔰
療育でやるような絵カードを使うなどのSSTみたいなことはしてないです!
「なんか教えられてる…」と娘に感じ取られると、嫌がるので🤣
絵本読んだ時に、さりげなく、「これは悲しいよねぇ〜」とか会話してみたりくらいです!
手が出た時には、抱きしめながら気持ちを落ち着かせて、叩いたときの気持ちを代弁して、「叩くかわりにこうしてもよかったかもね!」ということを繰り返してました。
はじめてのママリ🔰
なるほど...勉強になります🙏✨️
忍耐強く繰り返し繰り返し伝えていくことが大事なんですね。
頑張ります😢 コメント感謝致します😭
はじめてのママリ🔰
ちなみに、伝えやすかった絵本はありますか?(色々聞いてしまいすみません💦)
うちの子は視覚優位なので、絵だと伝わりやすいかなと考えていますが、中々そういった絵本にたどり着けておらず🙇