※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

5歳の男の子が急におしっこの回数が増え、少し漏らしたりしています。痛みや血尿はなく、微熱もありますが、膀胱炎の可能性について知りたいです。

5歳くらいの男の子で膀胱炎になった子いますか?

1時間くらい前から急におしっこの回数が増えました。

お風呂入る前にトイレ行って、お風呂でも2回出ました。

お風呂出てすぐ着替えてる時また急にしたくなり、間に合わず少し漏らし、その後も10分間のうち5回ほどトイレに行き、チョロっと出るくらいを繰り返しました。

ちんちんやお腹は痛くないと言っています。
血尿なし。
膀胱炎は痛いイメージなので…

心配でこども救急電話相談に電話して、
明日までに高熱で寝れないとか血尿がなければ明日の受診でいいとのことでした。

電話切った後熱測ったら37.4度の微熱がありました💦
本人は今寝ているので様子見ますが、同じような子いたらお話し聞かせていただきたいなと😭

コメント

ママリ

我が子が一時期、心因性の頻尿になりました。

息子さんと同じ感じで、短時間に何度もトイレに行っては出てるのか出てないのか分からないくらいの排尿でした。

小児科で相談したら、この位の歳の子は一時的になる子がいるそうです。

心因性なので、大人は気にしてないふりをして「気にせずいつでもトイレに行っても大丈夫」という環境を作ってあげてくださいと言われました。

お子さんが同じ心因性の頻尿かどうかは分からないですが、この様な例もあるとお伝えします😔

• ☆

お子さんはこの後どれくらいで改善されましたか?

いつもギリギリまでトイレ行かず、「トイレじゃないの?」「我慢しないで行きなさい!」と、毎日毎日同じこと言っていたので…
    もしそうなら私のせいですね💦

今日小児科受診してきます!
    ありがとうございます😊

• 11月13日
あみみ

3歳の我が子昨日短時間に何度もトイレに行ってはちょろっと出るのを繰り返してて、夜中も2回出ました。

今朝病院いったら菌がいるから膀胱炎ぽいねと言われ薬だされました!

• ☆

どんな検査をされたのでしょうか?尿検査?血液検査?でしょうか?

薬は処方されましたか?
    どれくらいで良くなりましたか?
    お子さんは痛みはありましたか?

• 11月13日