2歳10ヶ月の子どもが友達との遊び方に困っているようです。遊具で遊ぶ際、他の子と関わることができず、遊びたい気持ちがあるのに輪に入れない状況です。どのように声をかければ良いか悩んでいます。発達障害の可能性も考えています。
2歳10ヶ月、お友達との遊び方が分からないようで心配です。
プレに通っていて、園庭で遊んでいました。
他の子が3人くらい家の形をした遊具の中で遊んでいたのですが、うちの子は外からちょっかいを出す感じでした。
中にいる子が手を引いて中に入れてくれようとしたのですが、うちの子は拒否していました。
ちょっかいを出すのも拒否するのもなんだか楽しそう?にやっていました。
他の子がいなくなってから中に入って遊んでいました。
本人はお友達と遊びたいと言っているのですが、他の遊びをする時も、他の子がやってるからだめと言って輪に入っていきません。
私自身もコミュ障でどうやって誘導してあげればいいのか分からず…
みんなのおもちゃだから一緒に遊んでいいんだよ、行ってきていいよと言っても、他の子がいると遊べないと思うみたいです。
発達検査まだ受けてないのですが何かしら発達障害もあるかもしれません。
どんな声かけをしてあげたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お友達の概念は年少からなので大丈夫ですよ。お友達と遊んでると見えるけど実際はそこにただいるだけ、集まって見えてるだけでみんなそれぞれ違うことしてたりします。よーくみたらみんな違うことしてるじゃん笑みたいな。
もこもこにゃんこ
同じメンバーで定期的に何度も過ごすうちに一緒に遊ぶようになるのかなぁ、と思いますよ😄
2歳さんあたりはまだまだ一緒に遊んでいるようでただ近くで同じように動いているだけ、な事も多いですね。
お母さんも一緒に遊べる環境なら、お母さんがお友達の遊びに参加して子どもも誘うとかどうですかね?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
私からお友達に声かけて、お友達は一緒に遊んでもいいよと言ってくれたのに、子供はお友達遊んでるからダメと言って遊びませんでした💦
まだ難しいのですかね…- 11月13日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
うちの子がやりたいのがまさに、同じ場所にいたいけど個人プレイしたいみたいな感じです…