トイトレについて相談があります。2歳児クラスで始めたものの、声かけができず困っています。外出中はオムツにおしっこをしないので、この機会を逃したくありません。自分から伝えられるようになる方法を教えてください。
トイトレについてです!女の子です。
2歳児クラスになってから保育園でもトイレでしてみよう!となっていたので何も分からないままトイトレをしていましたが夏に中断。
涼しくなって、また夜中一度もしないようになったのでこれを機に!と思い外でもトイレに連れて行けば出ます。
ただ、連れていけば出るところまで来ましたが自分から出る前に声をかけることが全くできません。
おしっこが出ると、ママー!うんち(おしっこ)でた!と教えてくれてオムツを変えたいとまでは伝えてくれます。
ですが、出る前に伝えることはできず…
思い切ってパンツ履いてみよう!と履かせましたが最初に汚したのはウンチ…
私のメンタルが先にやられてしまい、どう先に自分から伝えられるようになるかの手段が全く見えません。
外出中はほぼオムツにおしっこをしないので、このタイミングを逃したくない!という焦りもあると思いますが、どう進めるのがいいのか、ヒント、例を教えて欲しいです🙇🏼♀️🙇🏼♀️
ちなみにトイレでおしっこができると、シールを貼ってご褒美がある形式でできた時はパパと2人で褒めちぎってます。
- ちぃ(2歳10ヶ月)
コメント
さおり
ひたすら、その時が来るのを待つしかないです🥹
うちの上の子で言うと、連れていったら出せる→出そうになったら先に伝える、までに、2年ほどかかりました😅
はじめてのママリ🔰
自分で言うようになるまでは、時間を見て親が声をかけて連れて行ってました。
時間で連れていけば、パンツでもほぼ漏らすことなかったです。
-
ちぃ
言葉を理解していてもなかなか先に言うまでは親が連れて行ってオムツを濡らす回数を減らすしかないですよね🥹
改めて確認できて少しスッキリしました🙇🏼♀️
ちなみに汚れたパンツ、ズボン等はどう洗ってましたか?💦- 11月12日
ちぃ
なるほど…!!!
2年😳そこまで子どもと一緒に頑張ったママさんには尊敬します😭👏🏻
気長に待つしかないですね!
話したら少しスッキリしました🙇🏼♀️
ちなみにですが、ウンチ、おしっこそれぞれ漏らした時にどう洗ってますか?💦
さおり
ウンチはウタマロで洗って、汚れが酷い時はオキシ漬けしてから洗濯機へ、おしっこの時は水洗いしてから洗濯してました☺️
でも、うちはウンチは漏らした時の不快感からか、早めに卒業できたので、ウンチに悩まされることは少なかったです。
これから下の子のトイトレがまだあると思うと、恐怖ではありますが…w