※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチワレ
子育て・グッズ

5歳の子どもがうんち漏れをすることはありますか。便秘でモビコールを服用していますが、ちょび漏れが続いています。どうすれば治りますか。

5歳になってもうんち漏らす子いますか?

元々便秘症で、モビコール服用しています
便秘薬を飲む前まではうんちのちょび漏れがかなりあり、
多い時は1日に7-8回、漏らして着替えることもありました

モビコールを服用して半年くらい経ちますが、以前に比べ
頻度は減ったものの、ちょび漏れは治りません
いつもちょび漏れしたあとに「うんち行ってきます」と言って
トイレに行っています。

どうやったら治るのでしょうか
パンツも洗ってなるべく履いてますが、何度も汚してしまうと
シミになってしまうので何回も捨てては買っての繰り返しです。

コメント

ツー

パンツに、大人用の極薄の吸水パッドを付けておくのはどうでしょう🙆

うちの娘も便秘なので軽い下剤を服用してます👧
1日2回飲ませる時は、まだ漏らした事はないですが、念の為に吸水パッド付けてます👌

• ハチワレ

ハチワレ

コメントありがとうございます!
    パッド嫌がりませんか?😭
    うちの子も何度かチャレンジしましたが
    こんなの付けたら嫌だといって勝手に外してしまい上手くいかずでした。。😭

• 11月12日
  • ツー

ツー

おりものシートくらい薄いやつだと全然気にならないようです🙆

• 11月12日
ままり

薬の影響ですよね。
モビコール飲むと便はどうしても緩くなりますし、排便のリズムが今整ってるならかかりつけに薬の量を相談してみるといいと思います。ただ寒くなってくると体が便秘になりやすいし、薬の量難しいですよね💦💦

うちは3歳のときモビコール飲んでましたが下痢みたいでおむつに漏れてました。ふだんは酸化マグ飲んでたのが、今また寒くなってきて調子が悪くてモビコールを服用しはじめたばかりなのでまだ漏らしてはないです。

• ハチワレ

ハチワレ

コメントありがとうございます!
    薬の影響なのでしょうか? 薬を飲んでいない時は今より遥かに多い回数パンツに漏らしており、薬を飲んでから汚す回数もかなり減りました。ですが薬も少なからず影響はあるのでしょうか…
    便は緩くなってはいません💦
    毎日1包服用して、2-3日に1度良いうんちが出るペースです!
    初めて飲ませた時は半分ずつを飲ませていたのですがこれでは全く効果が無かったので、今の状態に至ります。

• 11月12日
  • ままり

ままり

モビコールは便に水分を含ませて柔らかくする薬ですよね。なので多少はゆるくなるとは思うんですが🤔

もしゆるくなってなくてなら、排便後に拭き残しがあってパンツに付いてしまってるとかではないんですかね?
    うんち漏れの想像が薬から緩いうんちが付着って思ってたのでそうでないなら、ふつうのうんちをパンツにしてしまってるってことですか?

ただパンツがその頻度で汚れてしまうなら大変ですよね💦

• 11月13日
  • ハチワレ

ハチワレ

元々がかなり硬い便が出ていたのでモビコールを飲み始めてからはようやく普通のうんちが出るようになりました😢
    時々自分で拭くこともありますが、自分でやった時は高確率で拭き残しで汚れていますね💦
    おしっこもそうなんですが、出そうと思っても直前まで我慢していて、トイレに行ったら既に漏れてる、ってパターンが多いです。早めに行けと何度も何度も言い続けてもこの状態です。。

• 13時間前